您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

“中华神盾”的海上地位

【发表时间:2012-10-19 11:47:11 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 攻防兼备

世界军事强国在论证现代驱逐舰的作战使用时,一般都立足于在制空权、制海权不掌握或不完全掌握的条件下,强调软杀伤与硬摧毁并举,进攻能力和防御能力兼备。如美国的“伯克”级驱逐舰,完全是基于其全球战略,要求既能配合航母战斗群参与在复杂海区的军事行动,也能独立实施区域防空和反潜,以建立能满足任务遂行要求的区域性制空权和制海权。俄罗斯的“无畏”级驱逐舰,也有与世界海洋大国在局部战争中争夺制空权和制海权的考虑。日本购买美国的“宙斯盾”驱逐舰,更是直指周边国家,以维持其东亚海洋大国的地位。我国为了保卫国家安全、主权和权益,在论证052C及其后续型驱逐舰时,也充分考虑了夺取区域性制空权和制海权的需求,强调软杀伤与硬摧毁手段齐备,进攻能力和防御能力并强。

在手段安排上,除了垂直发射系统可以发射新型防空导弹和反舰导弹之外,052C型驱逐舰还装备有近程防御系统、舰炮、鱼雷、深水炸弹等攻防武器。新型防空导弹,具有多模式制导、高空远程拦截和防空反导一体化等特点。新型反舰导弹,采用多模式制导。由于末端采用主动雷达制导,且采用了抗干扰性更强的捷变技术和高过载、大俯冲机动突防等技术,在射程、突防能力、杀伤威力等方面,较周边国家的同类武器,具有明显的优势。

近程防御系统,由7管速射炮构成,分舰首、舰尾配置。由于采用先进的伺服技术、射控技术,系统反应灵敏、可靠性好,射速快、精度高、毁伤概率大。前后两套系统协同作战,能对超低空末端和低空近程目标,特别是已抵近本舰的小型目标,如巡航导弹、攻击型无人机等,实施有效拦截和抗击,整体性能超过外军目前普遍使用的“密集阵”、“守门员”等近程防御系统。

其所装舰炮,可以对海、对空射击,具有结构简单、技术成熟、反应敏捷、射速快、弹速高、命中概率大等优点。这对于近程防空和反舰,打击近岸目标,应对海区巡逻、护航救援等任务中的突发进攻,具有较高的实用价值。

同时,为了提高反潜作战能力,052C型驱逐舰还配备有反潜直升机和舰载搜潜系统,使用新型反潜鱼雷和深水炸弹等,形成了立体反潜体系。新型反潜鱼雷,采用特殊制导方式,可由反潜直升机携带,也可由本舰直接发射,能够对敌方潜艇实施远距离攻击。新型深水炸弹由深弹发射器发射,发射速度快、火力密集、威力强大,不仅可以用于攻击敌方潜艇,还可利用齐射形成的火力屏障,有效反击来袭的敌方鱼雷。

另外,052C型驱逐舰还装备有先进的综合化电子对抗系统,包括电子侦察告警、电子干扰和假目标生成等子系统,性能与美国、日本“宙斯盾”驱逐舰上的同类系统相当。

有国外媒体称,052C型驱逐舰所具备的综合攻防能力,是新中国海军在装备建设方面取得的一大突破。反观近年052C型姊妹舰在参与一系列重大演习演练和在复杂电磁环境下进行的实弹射击表现,应该说,此种评价比较客观。

更为重要的是,052C型导弹驱逐舰的成功研制和顺利成军,为中国研制更加先进的战斗舰艇,为中国海军提高远海作战能力奠定了坚实的技术基础。由于受各种因素的制约,在一个相当长的时期内,我国对走向海洋、开发海洋、利用海洋、管理海洋,总体上认识不足、措施不够、效果不理想。相应地,我海军和其它海上执法力量,也发展较慢,对我海洋国土实施有效管理和控制的能力较弱,对一些国家侵占我海洋主权和权益的行为制止不够得力。随着世界范围内的海洋开发、利用的热潮到来,可以预见,一些国家针对中国海洋主权的挑衅和海洋权益的侵占,只会增力不会减力、只会加快不会放慢。052C型导弹驱逐舰的成功研制和顺利成军昭示,中国不仅有能力自主研制先进的战斗舰艇,也有能力自主研制其它用于保卫国家安全和主权权益的新型武器装备。中国海军和其他军兵种以及相应的执法力量,随着其武器装备的不断更新,相应的作战能力和执法能力一定会加快提升。

编辑:王颖

热词:导弹 发射 技术 海洋 国家 武器 雷达 海军 美国 和平

TOP