您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

“中华神盾”的海上地位

【发表时间:2012-10-19 11:47:11 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 事实上,随着中国与世界强国在技术、装备方面的差距,正由“代差”缩减为“步差”,在局部领域已发生由“步差”到“领先”的反超,这使得包括海军装备在内的新型武器装备研制,步伐开始加快。近年来,从先期探索到预先研制、从立项论证到型号研制、从研制成功到列装部队、从部队接装到形成作战能力和保障能力,每个轮次的周期都明显缩短,中国一心一意谋发展、聚精会神搞建设所集聚的人才实力、技术实力开始发力、显效。

如052C的后续型驱逐舰,从论证型号到研制成功,相应的周期比052C型缩短了1/5。其在大型化、隐身化、信息化、智能化和多功能化方面的进步,值得期待。新设计的舰体,在兼顾其适航性、续航力等要求外,采用新的隐身技术,雷达反射面积更小,隐身性能更好;改进型相控阵雷达和垂直发射系统,使发现、跟踪的目标更多,配置的导弹数量和种类也更多;使用新型防空、反舰、反潜和对陆导弹,多配反潜直升机,适配新型鱼雷,使其综合打击能力得到了倍数级增长,也更适于远海作战。

海权论鼻祖马汉指出:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”当然,爱好和平的中国人民,依靠自己的力量发展武器装备,提高武装力量应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,不是为了控制世界,而是为了保卫国家、保卫主权、保卫权益,为世界和平贡献力量。

但我们不会把“和平”与“弃武”画等号,也不会把“和谐”与“妥协”相等同。中国人有智慧和能力协调好和平手段与军事手段的关系,有智慧和能力把握好有限冲突与总体和平、合作的关系,也有智慧和能力处理好外部和平与内部和谐的关系。

面对无可回避的武装进犯、主权挑战、权益侵占,我们决不会听之任之、无所作为。在保持最大克制、做到最真诚沟通、尽到最大努力仍无法争取和平时,中国人必然会坚决果断地使用手中的武器。我们相信,中国的和平发展道路会一以贯之地走下去,而且会越走越稳、越走越好。(王长勤 纪海涛 马岩俊)

编辑:王颖

热词:导弹 发射 技术 海洋 国家 武器 雷达 海军 美国 和平

TOP