您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

“老漂族” 各种滋味在心间

【发表时间:2012-10-19 22:15:30 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 陈凤君 张维)随着城市发展,越来越多的年轻人选择在外地奋斗,等一切安定下来后,不少人会将父母接到身边,一起在异乡开始新生活,由此产生了一个新的群体——老漂族。

所谓老漂族,是指城市中的一个群体,他们是大多来自农村的老人,也有的来自其他城市,他们远离故乡,来到这个陌生的城市,很多是帮子女照顾小孩,也有的是来城市享享清福。

10月(10月1日-31日)是全国老龄工作委员会确定的“敬老月”,连日来,记者深入各个社区、家庭,深入采访了解了这一群体的生活现状。

当子女的“后勤部长”

近年来,内江的发展很快,良好的环境,吸引了不少外地青年来内江就业、创业,来自辽宁省营口市26岁的小伙子唐建就是其中一位。大学毕业后,他经同学介绍到内江工作,经过几年奋斗,工作稳定了,也在内江安了家。

“各方面条件都比较稳定,所以就把爸妈接了过来。”经过几个月的商量之后,唐建的父母于今年初来到了内江。

“我们就这么一个儿子,他到哪里,我们就在哪里。再说,婚后有孩子了,我们也可以帮忙带。”唐建的母亲谢兰芬说,随着年纪增长,她和老伴都希望儿子能在身边,既然他在内江稳定了下来,二老决定“漂”到内江,一家人便可团聚。

而来自德阳市的林远明大爷,则是为了外孙来到内江。

“外孙出生四个月后,我就从德阳过来了。”林大爷告诉记者,2008年时,外孙出生,随即他便从德阳“漂”到内江,现在每天的行程都围着外孙转,送他上学、接他放学、带他去玩耍。

在记者的采访过程中发现,由于中国传统的家庭观念较重,很多老人难以做到像欧美国家老人那样潇洒——退了休满世界旅游,或者热衷于各类公益甚至冒险活动,而是选择在晚年,当子女、孙儿孙女的“后勤部长”。

异乡生活 五味杂陈

俗话说落叶归根,中国自古的传统理念就是在家乡故土颐养天年,但“老漂族”却为了子女,“漂”到陌生城市。离开熟悉的环境,不少老人难免会感到生活诸多不便,没有了常来常往的亲邻好友,难免孤独失落。虽能陪伴在子女身边享天伦之乐,但这种幸福滋味显然五味杂陈。

62岁的唐世琴是安岳县李家镇人,前不久刚被在内江定居多年的儿子接来一起生活,她告诉记者:“儿子说我年纪大了,一个人在农村,他们不放心,要我到城里来和他们一起住。”然而,几十年都在农村生活的唐世琴并不太适应城市生活,她说城里老年人喜欢的那些打牌、跳舞的种种娱乐活动她都不会,整天感觉闲得慌,“以前在家总有事情可以做,种种小菜,养点鸡鸭,到了城里来觉得每天时间太难混了。”

除了农村老人“漂”到城里“搞不惯”外,“漂”到大城市的老人也一时很难适应。“家里是独生子女,肯定她在哪里我们老两口今后就在哪里。”新华路居民陈钟秀告诉记者,女儿在成都工作、结婚,大多数时间他们夫妻都在成都生活,当女儿不是很忙的时候,才会抽空回内江的家,每次回家虽然时间短,但总是觉得更习惯老家的生活。

“在成都只限于亲戚间的走动,在家里的朋友则多得多。在外面最不习惯的是大城市的生活节奏,地方大,要出去办个事,逛个街,买个菜,总是坐车都要花不少时间,所以很多时候我们两口子更愿意窝在家里,呆久了也闷得慌,所以总是要抽时间回内江的家透透气。”陈钟秀毫不隐晦地说,虽然现在生活重心在成都,但是总感觉是“寄居”,回到内江才叫回到家。

生活无聊 寻求寄托

“平时除了帮女儿做饭外,我还自己做了点小生意。”在南充市南部县生活了几十年的饶若琼同样也是一名“老漂族”,年轻时与丈夫离异后,她与女儿两人“相依为命”。女儿毕业后在内江上班,她便从南充老家过来,母女两人在甘泉寺路租了一套两室一厅的房屋,过起了新生活。

“刚过来的那几个月,天天耍得无聊,时间难打发。后来我就打算做点生意。”说干就干,饶若琼便做起了水果生意,每天去水果批发市场进货,然后挑着箩筐四处叫卖,虽然一天下来,赚不了多少钱,但饶若琼觉得,“找点事情做,让自己不那么闲,如果天天都待在屋里,人要待出毛病。虽然挣得不多,但多多少少还是能为女儿分担一点经济压力。”

“我年轻时就比较喜欢乐器,到内江生活后,左右邻居都不熟悉,但我却通过二胡,结识了很多相同爱好的朋友,这让我的生活慢慢丰富起来。”从乐山市来的老漂族万清泉坦言,刚到威远县河北街生活时,自己的生活有些单调,儿子、儿媳上班后,留下他一人在家“空落落”,觉得异常孤单冷清。

“有一次出门转耍时,看到有老年人拿着乐器在摆弄,我便走上去搭话,一来二往,大家都熟悉了起来,现在我每周都会跟他们一起表演,生活慢慢多姿多彩起来。”万清泉高兴地说。

孤单、无所事事,是不少老漂族的心理状态,所以,不少老人另谋职业、发展爱好,寻求生活寄托,尽可能让自己的生活丰富起来。采访中,记者发现,不少“老漂族”经过一段适应期后,正努力地适应着异地生活所带来的变化。

异地生活的老人更需要家庭温暖

针对“老漂族”面对种种现状,记者采访了心理学专家杜高明教授,他分析道,一般来说,上了年纪的人对过往长期生活、工作过的地方都有浓厚的故土情怀,离开家乡到一个新的环境,对有的老人来说容易产生失落感和对现状的不满足感,或感觉生活不在状态,或觉得没了以前生活中的那种愉悦、满足的心情。加之不同老人的性格、个性的不同,适应新环境过程中,融入社会的程度也不同,造成了老人不同程度的孤独、失落感。

“社会网络缺失的情况下,良好的家庭环境对维持老人健康的心理,保证老年人晚年生活质量就显得尤为重要。”杜教授建议,营造温暖的家庭氛围,让老人充分感受到受尊重,享受子女的孝顺,平时多和老人交流、聊天,不以自己的意愿强加于老人,重视老人的情感诉求等等,都可以带给老人幸福感。

记者手记:随着我国城市化进程的加快,各个城市的“老漂族”正逐渐壮大,随之而来的社会问题也越发凸显,除了家庭环境方面给予他们足够的温暖外,还需要社会对他们充分关心。

在社区服务、公共服务、社会救助和医疗服务方面,为异地生活的老人开通“绿色通道”,让他们在异地的生活更加方便;社区的老年活动中心可带动“老漂族”参与到各种文娱、爱好活动中来,重建他们的社会关系网络。总之,帮助“老漂族”融入城市生活,将是一项不容忽视的长远社会工作。

编辑:王柏羽

热词:

TOP