您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

食品安全监管工作新起点

【发表时间:2012-10-21 08:45:52 来源:人民网-食品频道【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 食品安全,是一个随时可以挑动公众敏感神经的词汇。近年来,层出不穷的食品安全事件让公众焦虑,担忧,愤怒。很多人甚至觉得,食品安全状况大不如前,不然为什么会有如此多的问题出现?但是回顾食品安全监管改革之路,我们会发现,我国食品质量总体水平在稳步提高,食品安全状况在不断改善,食品生产经营秩序也有着明显的好转。

近十年,中国食品总体合格率稳步提升。2006年全国食品国家监督抽查合格率为77.9%,而到了2010年时,合格率已经达到94.6%。2015年,食品抽查合格率的目标是达到97%以上。

中国食品安全关注度大幅上升。“吃饭”这件事儿,已经经历了从吃饱到吃好,从吃好到吃的健康几个过程。随着人们对健康的追求,食品安全必然会越来越受到关注。食品安全,注定会处在舆论的风口浪尖。

中国食品安全监管制度不断完善。2009年,《食品卫生法》改成了《食品安全法》;2010年,国务院食品安全委员会作为国务院食品安全工作的高层次议事协调机构成立;2011年,国家食品安全风险评估中心组建,初步确立了食品安全科学监管的基础。这些举措,为继续深入推进食品安全改革和发展奠定了良好的基础。

食品安全问题绝非一朝一夕就能解决,除了政府、行业协会、科学家、媒体、消费者在内的各个方面的共同努力外,也许我们还需要一点点耐心。

食品安全问题频发症结何在

“解决食品安全问题不可能毕其功于一役,需要一个较长的过程。”国务院食品安全委员会办公室主任张勇表示。

近年来,我国食品产业的确发展很快,但是门槛低、分布散、规模小的状况短期内是难以完全改变的,这就严重制约食品安全水平的提高。而食品行业从业人员素质参差不齐,企业责任落实不够,行业诚信道德体系建设滞后也是不可忽略的问题。对于食品产业的高速发展和食品消费结构的快速转变,安全监管能力未能及时跟上,在一定程度上,也为食品安全问题带来了隐患。食品安全违法犯罪成本不高,惩戒威慑力度不够,导致很多食品行业从业者铤而走险。

正是这些问题,导致了食品安全事件屡禁不止。但是,在解决食品安全问题这一漫长的工作进程中,我们一直都在不间断地朝着正确的方向努力。就食品安全违法犯罪成本不高来说,刑法修正案(八)已经加大了对食品监管渎职犯罪的打击力度,增设了食品监管渎职罪,并规定了比滥用职权罪、玩忽职守罪更重的法定刑。“生产、销售不符合安全标准的食品罪、生产、销售有毒、有害食品罪两种直接危害食品安全的犯罪,最高法定刑分别可达到无期徒刑和死刑。”最高人民法院副院长熊选国表示。

据公开资料显示,2012年1月份至6月份这期间,全国法院共判决危害食品、药品安全犯罪分子987人。

编辑:刘书香

热词:食品 安全 标准 国家 犯罪 机构 工程 采访 指标 技术

【相关阅读】
TOP