您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

美国国务卿希拉里宣称无意当女总统

【发表时间:2012-10-21 09:04:45 来源:人民网-国际频道【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 希拉里坚称2016年不会出山竞选总统?

就在美国总统选战打得难分难捨,下任总统到底是奥巴马还是罗姆尼至今难料之际,长期以来再次竞逐总统大位呼声不断的国务卿希拉里?克林顿在接受《美丽佳人》 (marie claire) 杂志访问时,斩钉截铁地说,她2016年不会再参选总统,往后只想“做我自己”。

希拉里是美国政坛一个举足轻重的人物,克林顿入主白宫8年,当时曾贵为第一夫人。2000年当选国会参议员,2008年竞选民主党总统候选人,败在奥巴马手下后,被奥巴马任命为国务卿。长久以来,她被外界认为是美国首位女总统的可能人选之一,支持者也一直如此期盼,她是否参选2016年总统,始终是美国甚至全球政坛热门话题。

即将卸任国务卿的希拉里表示,不论是谁成为美国历来第一位女总统,她都会很高兴,不过她希望离开公共领域,恢复正常生活。她鼓励女性参选总统,也希望选出女总统那一天她能在场,因为在现场为美国首位女总统欢唿会是非常可贵的经验。 她说:“我身处关系重大的全国和国际政治和领导圈子已20年,这绝对是极为特别的荣誉和经验。但是,我真的希望回复自己的生活,我想做我自己。”

希拉里4年出访百国被誉为“劳模国务卿”

自从2009年担任国务卿一职以来,希拉里已经出访了100多个国家。6月28日希拉里访问拉脱维亚时,正好是她3年多国务卿生涯访问的第100个国家。美国国务院日前表示,希拉里已经出访70多次,累计行程超过150万公里,有时甚至需要在一天内赶赴十几个会议。她花在路上的时间长达340多天,在飞机上度过的时间约80天。美国媒体戏称希拉里是“劳模国务卿”。

美国国务卿一职至少有三方面的职责:执行国家的外交政策、扮演美国全球大使以及管理美国国务院。绝对没有任何前任比希拉里造访过更多的国家。作为一个名人,希拉里认识许多世界领导人。相对之前的国务卿大多来自律师、将军或是教授,希拉里却是一位完完全全的政治家,她有第一手的政治经验。美国国务院官员称,希拉里出访国家的数量是其前任66位国务卿中任何一位都无法比拟的。

希拉里在最近接受访问时称,“我已经有了一个精彩的20年。我一直在美国政治的最高层生活。现在,我需要一点时间来做调整,离开我现在所处的快车道生活。” 由于任务繁重,需要不停地在全世界各地出行,国务卿一职简直就是一种“惩罚”。但在外交政策方面,美国总统扮演了更为领导性的角色。这一点,这届政府表现得尤其明显。据统计,奥巴马是自尼克松以来美国最多亲自操刀制定对外政策的总统,坚强的希拉里还是得听命于总统奥巴马。

希拉里主张女性事业和家庭兼顾

今年夏天,希拉里也曾对《大西洋月刊》的封面报导“女性何以不能两全”发表意见。曾任克林顿总统政策计划主任的安?玛莉?史劳特,在文中描述她何以觉得必须辞掉工作,以照顾两个青少年儿子。

希拉里强烈驳斥女性无法事业和家庭兼顾的说法。她强调史劳特只是碰到她自己的问题,“有些女性无法适应工作所需的步调和需求,其他女性却不在乎。我受不了发牢骚,我受不了有些人因为不满意自己的选择而停摆”。

希拉里的发言人宣称希拉里不是在批评史劳特,而是谴责小说《麦田捕手》(the catcher in the rye)里不满现实选择逃避的女主角。 史劳特也否认希拉里是针对她的说法。她在推特发文说,希拉里是她非常敬佩和效忠的人,而希拉里提到发牢骚绝对不是指她。有评论认为,无论希拉里是否在2016年竞选总统,她已成为美国乃至世界的一个标志性人物,她的人生和从政经历都会载入史册。

编辑:刘书香

热词:希拉里 总统 美国 巴马 女性 克林顿 国家 拉脱维亚 领导 家庭

TOP