您现在的位置: 迎接全省城市公共文明指数测评> 正文

城市公共文明指数测评常识(七)

【发表时间:2012-10-22 09:48:39 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   市民与创建文明城市活动有哪些关系

  创建文明城市测评考核不仅考核机关、单位,也要考核普通市民。测评体系中如“公共场所道德”、“市民交通行为”、“人际互助”、“见义勇为”等项目,考的就是市民的参与程度。以“人际互助”一项为例,测评组将实地考察公交车上的乘客们是否做到“为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座”,实地考察市民日常能否“友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询”等。

  市民应如何为创建文明城市活动贡献力量

  1、公务员:在日常的工作中做到依法行政、勤政高效,以优质高效的服务,“亲商爱民”,打造服务品牌。

  2、经营者:在日常的经营活动中做到以德经营、诚信立业、文明生财、不卖假货,不做有损形象和个人诚信的事。经营性公共场所从业人员要持证上岗,公共用具要定期消毒;不出售过期、变质、伪劣食品,不制假售假,不窝藏和销售走私物品;书店及出版物销售网点不销售政府主管部门明文禁止的出版物;不违章搭建;不乱张贴,不跨门经营,卫生状况良好;门前“五包”责任制落实到位。

  市民如何在公共场所做得更好

  对公用电话、邮箱、报栏、座椅等公共设施精心保护,不弄脏、不损坏;公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木、不吵架、不斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、会所等场所保持安静、文明,不大声喧哗、不嬉闹,开会看电影不当众打手机。

  市民如何在交通行为方面做得更好

  车辆停靠安全规范;乘坐公交车自觉排队,依次上下车;车辆、行人各行其道,不乱穿马路,不闯红灯;服从交警指挥。

  市民如何在人际互助、社会公益工作方面做得更好

  公交车上为老、弱、病、孤、残、孕及怀抱婴儿者主动让座。善待老人和妇女,关怀伤残人士和儿童,孤、老、残、弱得到志愿服务;积极参与扶贫帮困,愿意无偿献血;友善对待外来人员,热心指路,耐心热情回答陌生人的问询。

编辑:王颖

热词:城市 公共 文明 指数 测评 常识

TOP