您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

金芙蓉大道2013年6月通车 贯穿金牛郫县新都

【发表时间:2012-10-22 10:25:31 来源:四川新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
正在施工的货运大道金新高架

  全长12公里,总投资15亿元,贯穿金牛、郫县、新都三个区县,作为“北改”重要骨干路,起于沙西线止于绕城高速段的金芙蓉大道(即货运大道)目前正在全力建设之中。

  记者昨日从城投集团兴西华公司获悉,该路由西向东北延伸,不仅跨越府河、东风渠、海滨堰等重要河流,更两次穿越铁路,并与多条城市主干道相接。

  截至目前,全线已完成土方工程约90%、管道工程近80%。路基、桥梁隧道等主要工程项目全部比计划超前顺利展开。

  全长12公里 有11个交通节点

  在此轮成都北城改造中,规划形成16横12纵贯穿性的骨干路网,将成就成都北城片区四通八达、畅通无阻的交通网络,金芙蓉大道便是其中的重中之重。

  今年5月28日,这条大道正式动工开建。起于沙西线止于绕城高速段、全长12公里的整条道路,由西向东北延伸,不仅跨越府河、东风渠等重要河流,更两次下穿铁路,并与多条城市主干道相接。

  负责设计的中国市政西南设计院项目总负责人杨美龙介绍说,12公里路程中,与金芙蓉大道交叉的路线有11个交通节点,包括绕城高速、成彭高架桥、北新大道等9个主要干道。另外,还要下穿2条在运铁路线,一条为宝成线,一条为成灌线,在这两个铁路节点都将建设下穿隧道,形成立体交通。

  下穿成灌快铁 每天施工4小时

  金芙蓉大道是在一张白纸上画图,巨大的拆迁量、加上工程本身建设所涉及到的道路、排水、绿化、交安、桥梁、隧道总计约14大类市政专业,使它的建设远不只是修一条路那么简单。其中,为下穿宝成铁路特别修建的一公里长的铁路便道、为确保成灌动车组正常运行,上面火车跑、下面施工早,成为在施工现场最引人关注的节点。

  中铁二院项目负责人毕小毛告诉记者,这个工程是成都铁路局负责范围内第一次下穿有动车组运行的铁路。“怎么在保证铁路安全运行的前提下,确保工程按期、按质、按量完成,这个工程最大的难点。”毕小毛说,上面是铁路、下面在施工。尽管范围小,但是下穿了四根轨道。每天有效施工时间只有4个小时,施工单位每天上去,4个小时后必须撤下来,难度相当大。

  土方工程9成已完 明年6月通车

  尽管施工难度大,在金芙蓉大道动工建设仅短短4个月后,截至目前:项目全线已完成土方工程约90%、管道工程近80%。路基、桥梁隧道等主要工程项目全部比计划超前顺利展开。预计到明年6月,这条串连起城北物流园区与中心城区间物流通道和交通联系的城市主干道将全面竣工,实现通车。

  “北改”另外两条道路———天丰路(又名大天路)、万石路的建设也正在有条不紊地推进中,据了解,天丰路项目已完成工程量的30%;万石路项目已完成工程量的45%。(记者张强 摄影实习记者鲍泰良)

  “北改”重要骨干路

  金芙蓉大道

  -起于沙西线止于绕城,贯穿金牛、郫县、新都,全长12公里

  -跨越府河、东风渠,下穿成灌快铁、宝成铁路,有11个交通节点

  -已完成土方工程约90%、管道工程近80%

编辑:王颖

热词:工程 铁路 芙蓉 成都 隧道 郫县 桥梁 城市 东北 市政

TOP