您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

桂林帮四兄弟地毯式寻母 警方称不算浪费警力

【发表时间:2012-10-22 15:50:20 来源:青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

贴寻母启事

20日晚,四兄弟正在桂林街头商量下一步的寻找母亲计划

近日,中央电视台《新闻联播》发布了一条消息:在桂林,一位患有老年痴呆症的湖南籍母亲走失以后,其4个儿子用尽了各种办法分头寻找,截至目前尚无结果。前日,桂林警方出动警力帮助文辉四兄弟在全市12县5区开展地毯式搜寻。面对网友的质疑:这样做有必要吗,算不算浪费警力。桂林警方昨日接受本报记者采访时回应:尽全力保障公民的生命财产安全是警方的任务,而且民警是在执勤、巡逻过程中寻找,不算浪费警力。

母亲桂林走失

文氏四兄弟执著寻母

文辉四兄弟的母亲叫周月英,73岁,湖南耒阳市人,患有老年痴呆症。7月初,大儿子文辉把她从湖南接来桂林,以便照顾她的饮食起居。文辉怕母亲独自在家有意外,每天都带着母亲到他开的奇石店,一起上班,一起回家。8月1日早上,周月英像往常一样,搭乘大儿子文辉的车一起从临桂来到桂林奇峰路的店中。当天下午,文辉开车外出办事,母亲与他的儿子文韬留在店中。可没过多久,文韬打电话来说:“奶奶不见了!”接到电话,文辉心里一惊,马上赶回了店里。在桂林做生意的二弟文石平闻讯也赶了过来。随后,他们开始到处找人,还发动了20名老乡一起帮忙,可是没有母亲的下落。文辉说,母亲右眉间有手指大的老人斑,出走当天身穿红点碎花衣裤,脚穿棕色凉鞋,戴着白色珍珠项链和手表。在湖南老家的三弟文石明和四弟文石亮得到消息,也赶到了桂林寻母。四兄弟和20多位亲戚和老乡放下手中的工作,把母亲有可能出现的地方都找过了,可还是空手而归。

老人的儿子文辉告诉记者,这几个月以来四兄弟从未放弃过寻找母亲。白天他们开着面包车出去,车上挂着印有母亲相片的寻人启事,而且还配了个大喇叭,遇到人多的地方就停下广播。文辉说,一旦接到线索,不管靠不靠谱,兄弟几人都抽身赶去,不是寻找的不对就是到了以后不见人影,每次都是空手而归。文辉分析,母亲走失俩月应该是靠捡垃圾、乞讨为生,他们已经在桂林城区地毯式寻找过,母亲可能是在周边的农村。据文辉说,他母亲有轻微的老年痴呆症,能说出兄弟几人的名字,但是不知道电话号码和家里的地址,所以他们几乎给每个救助站、卫生站都留了寻人启事。

《新闻联播》报道“寻母”

四兄弟昨天收到300条线索

近日,中央电视台《新闻联播》就四兄弟执著寻找母亲的事情进行了报道,《新闻联播》还公开了走失老人的照片以及其儿子的手机号码,引发了全社会的广泛关注。

文辉昨天告诉本报记者,目前母亲还尚未找到。但他们昨天共收到各地热心人打电话提供的300条线索,他们已经将线索转给警方。

桂林警方

展开全城排查搜索

除了四兄弟自发地寻找外,桂林市公安部门19日晚对桂湖周边一带展开了大规模的排查行动。20日,桂林市各辖区以及各县城、乡镇的派出所的民警也开始走访各社区、街道、村子,希望能够发现有用的线索。

据媒体报道,20日晚在桂林市最繁华地域秀峰区,街道上到处都能看到民警。秀峰区现场指挥搜寻工作的秀峰区公安分局副局长唐林宏告诉记者,搜寻警力大致分为两组,一组是搜寻户外桥梁、涵洞、隧道等地,一组是社区。秀峰人流量最为集中,共部署了100多干警,解放桥附近是桂林市流浪人员、乞讨人员最多的地方,干警们搜寻得最为仔细。

对此,有网友质疑这种中国式的“拯救大兵瑞恩”是否合理,算不算浪费警力。桂林警方昨日告诉本报记者,保证公民的生命财产安全是公安部门的职责。居民把钥匙锁在屋内,老人摔倒民警都会出警,那也算是浪费警力?而且民警虽然组织统一搜寻,但是以后在执勤过程中也会加以注意寻找。

编辑:谢思思

热词:桂林 警方 湖南 儿子 民警 安全 公民 地毯 电视 网友

TOP