您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

美大选第三次辩论预设五大辩题 中国无悬念“中枪”

【发表时间:2012-10-23 09:14:40 来源:央视网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   美国大选最后一次电视辩论将于当地时间10月22日进行。此次辩论将聚焦外交政策。主持人为辩论预设了五大辩题,中国又毫无悬念地再次“中枪”。

  鲍勃-席费尔将主持此次辩论。他罗列出了5个辩题:美国的全球角色、美国最漫长的战争(阿富汗和巴基斯坦)、红线——以色列和伊朗、变迁的中东与恐怖主义新面孔以及中国的崛起和明日的世界。

  鲍勃说,此次辩论可能将在阿拉伯暴动问题上花费较多时间,包括暴动带来的后果和911事件后恐怖主义威胁的变化等。毫无疑问,两位候选人又将展开激烈辩论。此前罗姆尼被认为没有全面展开批评攻势,这一次他可能要发力了。

  罗姆尼或用班加西使馆遇袭和叙利亚内战刁难奥巴马

  美媒期待此次辩论中两位候选人能就美国的未来做出更多细节上的展望和描绘。《纽约时报》对此次辩论有可能出现的话题做出了一份粗略预测。

  首先是利比亚和班加西事件。奥巴马在“乔恩每日脱口秀”上承认对班加西领事馆遭袭一事的反应不是很理想,但白宫始终不愿透露在使馆被袭击前他们到底过滤掉了来自情报局什么样的警告,还有安全部队是否本可以早些抵达。

  毫无疑问,关于这一话题的辩论将会锁定在一个很窄的范围内:为什么政府一开始说,使馆袭击是由一部反穆斯林电影引发的,而后才改口说是有预谋的恐怖袭击?罗姆尼的任务就是表明班加西事件是奥巴马中东政策失败的最佳证据。奥巴马还可能面临还有叙利亚内战问题和最近的黎巴嫩暗杀事件。

  其次是伊朗核问题。据《纽约时报周日版》报道,奥巴马政府已经秘密同意在大选后同伊朗进行双边谈判,那么目前对于两位候选人最首要的问题就是,开出什么样的条件才能说服伊朗,使得美国和以色列能够确信德黑兰不会再制造核武器了?这对于两个人来说都是个难题。第三是网络战争。美国是最容易遭黑客攻击的国家,而奥巴马和罗姆尼还没有就网络武器是否应该合法化做出过回应。第四是阿富汗战争。即使罗姆尼说他还要征求指挥们的意见,但目前奥巴马和罗姆尼均表示他们会在2014年彻底从阿富汗撤兵。那么他们还将说些什么呢?

  阿拉伯暴乱也将是议题之一。阿富汗已经在美国掌控之中,但是阿拉伯世界却没有。罗姆尼指责伊斯兰政府的崛起是奥巴马政府的错。白宫则强调说,在伊斯兰国家,任何拥有自由投票权的人都不会对穆斯林兄弟和强硬派的萨拉菲派掌控政府而感到惊讶。问题是,如何处理这些政府?是有条件地援助以保证美国价值观继续受人尊重?还是贸易限制?又或者是温柔地说服?

  中国崛起是最重辩题,或详谈南海和其他争议岛屿问题

  最后,中国的崛起。这也许是辩论中最为重要的辩题。《华盛顿邮报》称,中国问题横跨美国国内和国际,两位候选人都喜欢将美国经济与中国经济的发展相联系。罗姆尼承诺要对中国强硬,说在他任职后的第一天就要将中国列为汇率操纵国。但他并没有说接下来该怎么做。对于两位候选人来说,此次辩论正是他们阐述一些对华问题的最佳时机,比如如何对待中国南海问题以及其他争议岛屿的问题,如何处理中美的贸易紧张,以及如何解决美国越发依赖中国投资以缓解债务问题等等。

  关于与中国的贸易问题,辩论的重点是要阐明在与中国没有开始贸易争端前,美国应如何解决越发广泛的一系列市场扭曲政策。美国有线电视台根据鲍勃提供的论题“中国的崛起和明日的世界”,猜测了他有可能提出的几个问题:

  第一,中国是联合国安理会一员和世界第二大经济体,并拥有全世界规模最大的常备军。但面对全球挑战,中国仍不愿承担一个领导角色的责任。那么下一任总统如何确保中国能与美国合作共同解决全球问题?

  第二,有猜测说在未来的5到10年内,中国有可能超越美国成为世界第一大国。如果这是真的,那么中美关系将何去何从?

  第三,过去几个月里,中国与其邻居发生了一系列争端,有人指责美国为了加强在亚太地区的地位,成为两国中间人挑拨两国关系。请问总统先生,这种日益加剧的地区紧张局面是您预期的结果还是一次错算?您将会进一步采取什么样的计划来缓解这种紧张?罗姆尼州长,您宣称这种轴心功能发挥过度了,那么您会怎么做呢?

编辑:王颖

热词:美国 巴马 阿富汗 伊朗 政府 阿拉伯 叙利亚 伊斯兰 以色列 巴基斯坦

TOP