您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

清明上坟引发大火 老人已被判刑两年

【发表时间:2012-10-23 14:34:47 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(何成康 记者 蒋小琴)清明扫墓是为了祭奠已故亲人、寄托哀思的一种传统美德。但如果不注意防火措施,不仅会给社会带来很大的危害,而且容易给自己造成不必要的麻烦。资中县新桥镇太河村一老人在清明扫墓时,不慎引起森林大火,着火面积达103亩。日前,被告人肖某犯失火罪被资中县人民法院一审判处有期徒刑二年,并处赔偿金56797元。

今年4月1日11时许,现年60岁的被告人肖某到资中县新桥镇太河村12社吊桥地界,为其父母上坟。肖某燃烧纸钱时,一股大风将还未完全熄灭,带着火星的火纸吹向坟一侧的枯草丛中并引燃。肖某下山回家途中发现上坟处着火,返回山上,和附近同村的一人一起用树枝灭火,由于火太大,进而引发了森林火灾。

接到报警的新桥林业站工作人员赶到现场,组织了七八十个村民,3个多小时的奋力扑救,火灾终于在当日下午5时许扑灭。

自知行为违法的肖某,于当日主动联系资中县公安机关投案自首。

后经有关部门鉴定,此次森林火灾过火有林地面积104亩,造成损失56797元。其中资中县国营林场过火有林地面积23亩,蓄积46.8立方米,幼树414株,林木损失19551.14元。资中县新桥镇太河村村民委员会过火有林地面积75亩,蓄积63.8立方米,幼树2400株,林木损失34488.31元。资中县新桥镇太河村第12村民小组过火有林地面积6亩,蓄积5.1立方米,幼树192株,林木损失2757.55元。

法院认为,被告人(附带民事诉讼被告)肖某过失引起森林火灾,致使公共财物遭受损失,情节较轻,其行为已构成失火罪。

肖某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,属自首,可以从轻或者减轻处罚。肖某失火致使公共财物遭受重大损失,应当判处三年以上七年以下有期徒刑,鉴于肖某系五保户、且系残疾人,可以适用缓刑。

遂依法作出如下判决:被告人肖福杨犯失火罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年。附带民事诉讼被告肖某于本判决生效后一月内给付赔偿资中县国营林场经济损失19551.14元;赔偿资中县新桥镇太河村村民委员会经济损失34488.31元;赔偿资中县新桥镇太河村第12村民小组经济损失2757.55元。

编辑:王颖

热词:孤寡 老汉 清明 上坟 森林 大火 判刑

TOP