您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

四川前三季度GDP增长12.8% 高于全国5.1个百分点

【发表时间:2012-10-23 15:20:38 来源:四川在线-四川日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 我省前三季度实现地区生产总值(GDP)17536.5亿元,同比增长12.8%,比全国平均水平高5.1个百分点。省统计局10月22日公布的数据显示,在国际经济复苏进程依然缓慢、国内经济下行压力加大的严峻形势下,四川经济继续保持了追赶跨越的较快发展势头。

一季度增长13.1%,上半年增长13%,前三季度增长12.8%——今年以来,我省GDP增速持续放缓。省统计局总经济师熊建中认为,今年以来,全球、全国经济增速普遍回落,国际经济组织不断调低对世界经济增长预期,四川的经济数据符合这一趋势。同时,四川经济增速比全国平均水平高5.1个百分点,这又印证了我国经济增长西高东低的趋势。

投资拉动和产业支撑依旧是四川经济发展的主引擎。

前三季度,全社会固定资产投资13478.7亿元,同比增长20.3%,增速同比提高1.6个百分点。从到位资金情况看,投资到位资金14339.9亿元,同比增长19.9%。

前三季度,规模以上工业增加值同比增长16.1%,增速比全国平均水平高 6.1个百分点,其中 9月增长15.4%,实现连续5个月小幅回升。计算机通信设备及其他电子设备制造业增长40.5%,汽车制造业增长28.4%,酒、饮料和精制茶制造业增长24.3%。前三季度,第一产业增加值2551.9亿元,同比增长4.5%;第二产业增加值9313.7亿元,增长15.9%;第三产业增加值5670.9亿元,增长11.3%。

外贸出口增长较快。前三季度,进出口总额430.37亿美元,增长28.2%,增速比全国平均水平高22个百分点。

消费市场稳定增长。前三季度,社会消费品零售总额6527.8亿元,同比增长15.5%,增速比全国平均水平高1.4个百分点。城镇居民人均可支配收入15609元,增长14%,增速比全国平均水平快1个百分点;农民人均现金收入6216元,增长16.3%,增速比全国平均水平快0.9个百分点。

受食品类价格涨幅回落、翘尾影响逐步减弱等因素的影响,居民消费价格(CPI)涨幅继续回落。前三季度,CPI同比上涨2.6%,比全国平均水平低0.2个百分点,比去年同期低3.1个百分点。

省统计局分析认为,四季度,随着世界经济持续缓慢复苏,国内保稳定促增长政策措施的相继出台,经济发展呈现缓中企稳的趋势明显,全年全省经济仍将保持平稳较快增长态势。但同时应该看到,经济增势持续放缓,经济运行中也存在工业保持较快增长压力加大、部分行业效益大幅下降,农民增收难度增大等值得重点关注的问题。

编辑:谢思思

热词:农民 国际 复苏 汽车 城镇 外贸 美元 地区 现金

TOP