您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“月薪9000才不惶恐”是被夸大的焦虑

【发表时间:2012-10-23 15:34:07 来源:四川在线【字号:
  近日,一份调查引发网友关注,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。调查数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。(10月22日《华商报》)

  这样的新闻无疑是吸引眼球的,于是被各大网站置于显要位置,并引起网友如潮的评议,相信还会有不少时评人据此阐述“民生焦虑”之类。不过,我却想弱弱地问一个根本性问题:这些调查数据本身靠谱吗?

  这些数据是怎样得出的,哪个单位或哪个人主持了这项调查,调查了多少人、哪些人,这些信息新闻中没有提及,在网上也无法查到。该新闻最初来自新华网,而新华网也是“援引一项调查”,至于援引哪项调查同样不得而知。这就不免让人生疑:莫非是某个网友在某个论坛发起这项调查,然后根据寥寥跟帖便贸然得出结论?实际上,像“月薪多少让你生活不惶恐”这样的调查,要想得到准确数据几乎是不可能完成的任务——国家统计局的调查统计力量何其强大,其发布的调查数据尚且时常引发质疑,何况是“月薪多少让你生活不惶恐”这种见仁见智、并无客观标准答案的调查?

  我有不少朋友在上海一所高校任教,职业是体面的,收入相对而言也是不错的,但他们的月收入大多没有达到9000元。生活中的压力、焦虑和抱怨当然有,但“惶恐”肯定谈不上,相反,因为拥有体面的职业和稳定的收入,他们大多觉得日子过得不错,对未来充满希望。按照官方统计数据,2011年上海城镇职工平均工资为51968元,月均工资约为4331元,还不到9000元的一半。想想看,如果月薪9000元以下便“生活惶恐”,那么大多数在上海工作的人都惶惶不可终日,但实际情况显然并非如此。

  其他城市的情况想必也差不多。比如作为二线城市的成都,2011年该市全部单位职工平均工资为34008元,月均工资2834元,大多数上班族的月收入都没有达到5000元,难道这些人都生活在惶恐之中?想必不是。实际上,如果按照上述各个城市的调查数据,那么大多数国人的生活都是惶恐不安的,这与我们的所见所闻所感大相径庭,可见其调查结论是多么不靠谱。

  其实,高收入者也会有各种压力和焦虑,而低收入者也会有各自的幸福和快乐。粉饰太平、淡化甚至漠视民生焦虑的倾向固然要不得,但夸大其词、以语不惊人誓不休的方式故意放大民生焦虑的做法同样令人生厌。一线城市月薪9000元以上、二线城市月薪5000元以上生活才不惶恐,这样的调查数据不仅不靠谱,而且置绝大多数国人于难堪的境地,似乎月薪达不到这个数字就应该诚惶诚恐,就不配幸福、快乐地生活着。

  几个月前,某银行员工在网上发帖抱怨说,自己年薪20万元在北京生活压力依然很大,感觉生活在社会最底层。立即有人跟帖说,自己月收入1.8万元却“穷得吃不起肉”。我对这些“苦穷帖”的看法是,与其说他们在抱怨,不如说他们在炫耀,至少可以说他们太矫情——年薪20万元还“生活在社会最底层”,让那些普通收入者情何以堪,他们又生活在社会的哪一层?

  提高收入当然是人人向往之事,但中国一年GDP总量只有40多万亿元,即使全部转化为居民收入(这是不可能的),人均收入也只有3万元左右。所以,“月薪9000元才生活不惶恐”不仅是被夸大的焦虑,而且是不切实际的焦虑,甚至是一种故意撒娇。我有理由怀疑,参与“月薪多少让你生活不惶恐”这项调查的人,大概多为那些内心里洋洋自得、口头上矫情四溢的白领、金领们吧。

  

  

编辑:谢思思

热词:月薪 城市 工资 网友 新华 成都 年薪 职工 单位 白领

【相关阅读】
TOP