您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

中国成美国大选主流话题 分析称美政客缺乏自信

【发表时间:2012-10-23 16:47:46 来源:北京晚报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   原题:美国选总统 为何老拿中国说事儿

  今年的美国总统大选电视辩论最突出的一个特点是:中国元素被频繁提起。在第二场总统候选人电视辩论的90分钟里,奥巴马与罗姆尼22次提及中国。在北京时间今天上午举行的最后一场辩论中更是将中国历史性地首次作为一个议题来讨论。美国人选总统,为什么要拿中国说事儿呢?这里面到底有什么深层原因?对此,本报记者专访了美国问题专家张国庆。

  大选之年拿中国说事儿,似乎已经成了美国近二三十年的惯例,对中国态度强硬似乎能让竞选人从中捞到某些政治好处,这是为什么?

  张国庆:中国话题近年在美国竞选中被频频提起,这里面也有一些变化。以前在竞选中提及中国时常常是因为政治原因,最近十几年,候选人提及中国时都更多地提及中国经济,这是因为中国经济的快速崛起。在最近十年里,2004年是一个分界线,当年选举时较少地提及了中国,因为当年美国主要面临的问题是反恐,而且2004年美国经济还处在较好时期。现在越来越关注中国恰恰是因为2008年金融危机爆发后,美国经济下滑,内忧外困,而中国经济强劲增长,成为世界第二大经济体、美国第一大债主,这就让美国政客的心理变得虚弱、不自信、敌意,中国话题马上就变成主流话题了。

  至于拿中国说事儿有什么好处,当一个国家心理上处于相对弱势,领导人表现出强硬是容易得民心的,一般的老百姓会认为经济不行,我们的利益会不会得不到保障,强势人物的表现容易得到选民更大的认可。所以奥巴马与罗姆尼似乎比着对中国显示强硬。

  奥巴马最近频频对中国输美产品或中国企业动刀,无不显示其在对华态度上的强硬态势,蛮横背后有什么隐情?

  张国庆:美国如此关注中国,除了心理与战略上的因素外,我们必须看到,中国企业在高端技术产业已经和美国的企业形成竞争了,这与十几年前相比,有很大的不同,以前我们总是处于产业链的下游,对美国构不成威胁。从最近陷入纠纷的中国企业看,它们都是上游产业,这就让美国很担心,它怕中国蚕食美国的高端或者说最赚钱的行业,比如新能源领域。现在,中国企业遭到了美国一系列的无端指控和刁难,中国企业对此应该积极回应,有的中国企业已将奥巴马列为起诉对象,这样的诉讼可能过程大于结果,但也一定要做,中国企业要有信心与美国打官司,要多出一些先锋保护自己的利益。

  罗姆尼说,如果他当总统,他将第一天就把中国列为汇率操纵国。如果他真当选,这种说法是说说而已,还是真有可能付诸实施?

  张国庆:以前奥巴马在竞选总统时,也说过这样的话,后来入主白宫后,考虑到损人不利己的后果,也没有这样做。

  美国电视辩论已经呈现出娱乐化的倾向,《华盛顿邮报》甚至将“他们又开始说谎了”作为标题,说谎有时对选情有利,甚至可以鼓动选民,总统候选人会让自己的政策有很大的模糊性,才会让人感觉对大多数人有利。其实美国选民看电视辩论更像是看一场秀,说的人并不在意,看的人也没当真,真正的政策要等到上台后才能见分晓。

  将中国首次列为辩论议题有什么含意?两位候选人对中国的态度能否看出以后的对华关系走向?

  张国庆:两党候选人对整体中美关系没有什么分歧,都认为中美关系很重要。将中国列为重要议题,突显中国分量,表现出美国一方面放不下中国的机遇和市场,另一方面对中国崛起仍然不放心。值得注意的是,美方对中国比较有竞争力的行业和企业开始防范和打压。这里面有一个“替罪羊效应”,中国仍然是美国候选人认为的最好的转移国内矛盾的对象。我认为,今后无论谁上台,中美关系走势都不乐观,战略竞争局面已初步形成。(记者 应晓燕)

编辑:谢思思

热词:美国 巴马 总统 国庆 电视 选民 华盛顿 老百姓 危机 内忧

TOP