您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

2050年我国老年人将达4.3亿 每3个国人中将有1个老人

【发表时间:2012-10-24 09:54:39 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  联合国人口基金与全国老龄办于22日举办论坛。调研显示,截至2010年,我国以养老金作为主要收入来源的老年人只有24.1%,与2000年相比增长4.5%,同时,城乡之间差异巨大。

  【老龄化】

  2050年老人约三成

  昨日,联合国人口基金与全国老龄办联合举办“21世纪人口老龄化:成就与挑战”论坛。联合国人口基金驻华代表处代表何安瑞在主题发言中介绍,在中国,老年人口到2050年预计将达到4.3亿,占总人口超过30%。2050年每3个中国人中就将有1个老人。

  何安瑞介绍,预计到2050年世界老年人口将再翻一番,达到20亿,占地球人口的22%,老年人将在人类历史上首次超过15岁以下人口。从世界范围内,老年人口增长速度最快,增速为3.2%,而总人口增速则仅为1.1%。比如今年,平均每秒钟就有两人庆祝他们的60岁生日,即每年有近5800万人度过他们的60岁生日。

  【养老金】

  养老来源城乡差距大

  中国人民大学老年学研究所所长杜鹏调研报告显示,到2010年,我国老年人中,有24.1%主要经济来源为离退休养老金。40.7%老人依然主要依靠家庭其他成员供养,在2000年,主要依靠养老金生活的老人比例为19.6%。另外,以低保作为主要收入来源的老人,这10年也由1.6%增加到了3.9%。

  杜鹏分析,这10年我国社会保障体制发展迅速,因此依靠养老金和低保生活的老年人比例有较大增幅。不过,横向比较来看,在社保事业健全的发达国家,养老金是老年人生活的主要收入来源。

  我国城乡之间的老年人收入来源差异巨大。杜鹏介绍,城市老年人中,有66.3%的老年人主要依靠离退休养老金生活,但在农村,能够依靠养老金作为主要收入来源的老年人仅为4.6%。杜鹏认为,我国社保体制仍存在城乡二元结构,农村社保待遇相较城市较低,使得在农村能够依靠养老金作为主要收入来源的老年人依然低于城市。

编辑:王颖

热词:地区 家庭 儿子 户籍 农村 城市 重庆 女性 市民 基金

TOP