您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

日法务大臣因涉黑"闪电辞职" 日政府回避该说

【发表时间:2012-10-24 10:00:11 来源:环球时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   日本共同社10月23日报道称,刚刚在野田第三次改造内阁中担任法务大臣仅23天的田中庆秋因被爆与黑社会有染,以及接受外国人政治献金等丑闻引咎辞职。他也成为近年来首位因被媒体披露“涉黑”而被迫辞职的内阁大臣。日本舆论评论称,田中尽管最终辞职,但辞职太晚,已经给野田政权造成“不可挽回的负面影响”。而日本政界频频爆出“涉黑”丑闻,显然和各派政治力量争夺权位的“阴谋手段”有着密切关系。

  报道称,4天前因健康问题入院的田中庆秋于22日晚出院,23日,田中正式通过首相秘书官向野田首相提出辞呈,并且缺席了当天上午的内阁会议。尽管外界均认为田中辞职的直接原因是“涉黑”,但日本政府回避这一理由。官房长官藤村修23日公开表示,田中辞职的原因“确实是出于健康的考虑”,野田首相“非常遗憾,但接受了田中的辞呈”。民主党代理干事长安住淳当天也证实,田中法务大臣已经事实上离职,政府正在考虑他辞职后空缺出的法务大臣以及绑架问题担当大臣职位的后继者。《朝日新闻》23日报道称,此前野田首相的内阁中均有大臣因言行不当而辞职,但田中法务大臣是近年来前所未有的因涉黑而辞职的内阁成员,他也成为一位不折不扣的“短命大臣”。

  本月9日,刚就任9天法务大臣的田中庆秋被日本周刊杂志爆出30年前曾为地方黑社会成员担任证婚人,并出席宴会。同时他还被揭出在2006年至2009年间接受横滨中华街一家餐饮企业总计超过40万日元的政治献金。此前,田中承认接受政治献金并称已将其退回,但拒绝因过去与黑社会有瓜葛而辞职。不过,在党内外的压力和舆论的连番攻击下,连续缺席内阁会议和参议院预算委员会议的田中只能称病躲避,并最终“举白旗投降”。

  《每日新闻》23日称,田中的相关丑闻以及其应对态度让野田政权“相当难堪”,在野党借机大做文章,进一步向执政的民主党施压,要求立刻解散众议院,进行大选。新任自民党干事长石破茂23日在记者会上尖锐批评野田首相“作出不适当人事任命”,并且称“(田中)辞职不能消解这一错误的存在”,必须对现任内阁是否具备执政能力进行“彻底追究”。公明党国会对策委员长漆原良夫也表示,田中作出辞职理所应当,但是时间太晚,在对他的任命上“野田首相的责任非常大”。民主党内部也因田中丑闻而产生争执。副党首仙谷由人23日出席日本TBS电视台节目时公开表达了对任命田中人事决定的不满态度。

  《每日新闻》称,目前现任内阁的民众支持率已经跌破20%,近60%的民意舆论不满政府的政策,这使得野田领导下的民主党政权已经“接近悬崖边缘”。如果立即解散众议院大选,民主党胜选前景“非常灰暗”。而法务大臣“涉黑”的丑闻可能是对野田内阁的致命一击。(记者孙秀萍 本报特约记者 曹繁)

编辑:王颖

热词:内阁 民主 丑闻 议院 政府 干事 横滨 民众 施压 电视

TOP