您现在的位置: 迎接全省城市公共文明指数测评> 正文

路见不文明,也需要一声“吼”

【发表时间:2012-10-24 10:21:13 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net  ? 看到《文明乘车排好队,我为内江添光彩》这样一幕,相信很多人会深有感触。原来文明是这样的简单,很多时候,它只需要你一个善意的眼神、一句温馨的提醒或是一个简单的配合。

  如今,大家都在呼唤文明、倡导文明,但是我们却忽略了一点:遇到不文明现象,我们该如何处置?放之任之,还是大胆阻止,防微杜渐?上述文明乘车现象给了我们答案和启示。

  在这之前,笔者也一直认为,遵守文明就是提高自我修养,管住自己,以身作则就行了。但现在看来,维护公共文明仅仅靠“各人自扫门前雪”是不够的,还要有“管住他人瓦上霜”的胆魄和勇气。试想一下,如果我们在排队乘车时,遇到插队的,仅仅是心里鄙视、冷眼旁观,而不站出来加以劝说制止,那么,这种恶习就很难得到纠正,甚至后面的人还会群起效仿,整个秩序也就乱了套。

  说到这里,可能有人会提出异议:在公共场合指责别人难免会得罪人,其结果甚至还可能是“费力不讨好”。不过,笔者认为,作为一名有责任感的市民,在遇到身边的不文明现象时就应当“路见不平一声吼”。把这种勇气用在维护公共文明上,那就是要对身边不文明现象采取实际行动,大胆制止,大胆劝说。总而言之,对于我们身边的不文明现象,我们需要实实在在的行动主义,而不应该仅仅做冷眼旁观的看客。(陈秋瑾)

编辑:王颖

热词:不文明 需要

TOP