您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

检察日报:为何三百三十个国考职位无人问津?

【发表时间:2012-10-24 10:45:26 来源:检察日报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年“国考”报名时间近半,热门职位已经形成“千里挑一”的白热化竞争态势,同时却有相当一部分职位无人问津。昨天,国家公务员局考试录用司发出“特别提醒”,公布了330个目前报名人数为0的职位,鼓励考生报考这些竞争较小职位,这已是官方第三次为冷门职位“擂鼓助威”。

  究竟是哪些国考职位无人问津呢?据记者发现,从招考条件可以看出,此次330个职位之所以遭到冷遇,与它们的条件严格、工作艰苦不无关系。比如兰州铁路公安局的线路警务区民警一职,要在武威铁路公安处管辖敦煌地区从事线路巡护工作,有时执行夜间巡线任务,经常加班,而且提出了最低服务期5年的要求。其他冷门职位主要集中在各地的气象局、邮政局、统计局调查队等单位。

  在很多人看来,作为政府机关的工作人员,公务员直接运用社会公共权力和资源提供社会公共服务,具有较好的职业声望和社会地位,很多人希望在这种光鲜的职位下实现自己的价值。而且,公务员职业相对比较稳定,职业风险相对较小,其工资福利、医疗、退休养老等通常都有着较为完备的保障体系。正是由于这些因素,报考公务员成为当下年轻人就业的热门选择。

  值得注意的是,在公务员报考热度持续不减的大背景下,近年来不时出现国考某些职位遇冷的信息。今年国考不少招考职位明确注明了“国家级贫困县”、“最低服务期5年”、“工作强度大”等备注事项,成为让国考职位局部降温的主要原因,也和此前国考临时放弃面试将记入诚信档案等信息一起,令人对公务员职业有了更为全面的认识。

  其实,公务员职业并不简单等同于“金饭碗”,有的职位让人趋之若鹜,有的职位却无人问津,已经足以说明这个结论。稍加分析不难发现,尽管公务员法对公务员的权利义务都作出了规定,但具体到不同职位上,除去一般性的职务条件外,权利义务的配比似乎并不完全相同,这或许也是导致出现报考不同职位冷热严重不均的原因之一。应该说,对于公务员这样一类握有社会公共权力的职业而言,公务员不仅应该具备相应的专业素质,确保有能力履行工作职责,还应该比其他职业具备更高的职业操守,接受比其他职业更为严格的监督。握有权力越大的职位,越应该接受更为严格的监督,每个职位的权利义务都应该平衡。公务员只享受权力“红利”,不接受相应监督,权利义务失衡,不是建设法治政府的题中应有之义,也不利于预防和惩治腐败。平衡权利义务,接受严格甚至严苛的监督,应该是公务员职位设计的基本规则。而公务员一旦功课不合格,就必须付出相应的代价。

  今天,面对无人报考的公务员职位,人们认为公务员是一份苦差事未必不是一件好事,这种认识也在一定程度上回归了公务员的本质,不仅是因为有的职位工作条件艰苦,更是因为所有职位都应该要求严格、监督到位。(肖玮)

编辑:王颖

热词:报考 公安 铁路 政府 国家 敦煌 就业 民警 功课 考生

TOP