您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

国考报名将迎高峰期 专家建议摒弃功利心态

【发表时间:2012-10-24 10:46:09 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今日,中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员报名工作将进入第四天。盘点前三日的报考情况,已有十几万考生提交报名信息并通过审核,国家民委、教育部、国家工商管理总局、铁道部等部门的相关职位报考“火热”。专家预测,由于职位限制条件增多,今年国考报名人数整体上或稳中有降,考生应摒弃功利心态,根据自己实际情况谨慎报考。

  报名将迎高峰期 国家民委、铁道部相关职位热门

  10月17日是2013年国家公务员考试报名第三天,据华图教育网统计数据显示,截至17日16时,已经有147429名考生提交报名信息并通过审核,3204个职位无人报考。

  统计数据显示,报名开始三天来,国家民族事务委员会持续领跑“热门职位榜”,其本次招录的“研究二处主任科员及以下”一职位,17日16时已通过审核人数为1300人,成为目前报考人数最多的职位,而该职位仅招考2人,报考比例高达650:1。

  其实,国家民委相关职位的炙手可热,在去年的国考报名中已有体现。去年,国家民委民族理论政策研究室科研管理处主任科员及以下一职以3597:1的报考比例,成为当年国考竞争最激烈的岗位。

  据统计数据显示,目前,除了国家民委以外,教育部、国家工商管理总局、铁道部等部门的相关职位也在“热门榜”前列。其中,铁道部政策法规司政策研究处综合管理主任科员及以下一职,以862:1的报考比例暂居竞争最激烈职位之首。

  根据往年报名趋势,十天的国考报名在前几日报考人数的增幅均不大,考生多持观望心态。但是,由于招考单位最长审核时间为48小时,报名人数的大幅增长会出现在报考时段的中期,华图教育公考辅导专家预计,今日起国考报名人数将迎来大幅增长。

  职位限制条件增多 报名人数或“稳中有降”

  根据招考简章,本次共有140多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位招录两万余人,这也是近年来国考招录最多的一次。

  其实,就报名人数来说,国考已经连续两年“降温”。在去年国考笔试前夕,国家公务员局统计数据显示,国考报名通过审查的合格人数约为133万,而在笔试当天,确认参加考试的仅有96万余人。但是,在今年国考报考前夕,有机构预测,今年报名人数很有可能接近200万,招录比例也可能会高达90:1,对于该预测,不少考生表示惊讶。

  “我觉得这个预测不是很科学,因为我们不是在算命,好像招考的人多了自然报名的人就多,有时候这是一种经验,但是不一定成为一种规律。”中国社会科学院经济与社会建设研究室主任,华图教育集团首席申论研究与培训专家钟君表示,不能因为招考职位增多就推测报名人数也会大幅增加,因为今年的很多职位限制条件较多。

  “一些限制性的条件,如仅限本科,仅限博士,这样的岗位匹配度的明确要求变多了,此外特别强调了一些岗位必须签约五年,或者工作地点在国家级贫困县,很多职位附加了限制条件。”

  钟君称,今年的整个招考更加科学,更加注重规范和严谨,政策更加严格,这会导致能报上名的人数比去年要少。钟君预测,今年国考整体报名人数应该是稳中有降。

编辑:王颖

热词:报考 国家 考生 民委 铁道 专家 主任 考试 机构 工商

TOP