您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

吃大闸蟹的官员为何仅仅是“停职检查”

【发表时间:2012-10-24 14:38:38 来源:四川在线【字号:
  对于网络曝光的浙江省桐乡市公证处主任年薪80余万元以及公证协会公款赴阳澄湖吃大闸蟹等问题,10月22日桐乡市政府新闻办表示,经初步查明,公证处存在工资发放违规以及其他违反财经纪律的问题(据10月23日《新京报》报道)。

  据报道,10月17日,有网民在桐乡市当地网络论坛上爆料,称桐乡市公证处主任年薪有80多万,领导们去阳澄湖吃了次螃蟹,居然报账十多万。该网民依据的是一份盖有“桐乡市审计局”印章的“审计报告”。据悉,桐乡市委、市政府已责成桐乡市司法局对问题负有直接责任的公证处主任沈吉龙予以停职检查,配合调查组进一步查明情况。同时负有领导责任的桐乡市司法局副局长朱莉萍,因监管职责履行不到位,也被停职检查。

  花16万吃大闸蟹,还违规给自己发80多万的年薪,桐乡市公证处主任沈吉龙被曝光后仅仅是来了一个“停职检查”,这在笔者看来多少有些“糊弄洋鬼子”。首先是“停职检查”的含义是什么?难道这种严重违规违纪的干部,“停职检查”后还有希望官复原职?是不是只要这位吃大闸蟹的主任检查“深刻”,就可以大事化下小事化了?这种“严肃”处理的“待遇”实在是太好了。给笔者的感觉,似乎出了事,只要先来一个“停职检查”就可以蒙混过关,待躲过风头,好东山再起。

  其次是对于这种严重违规违纪的干部,为何不撤职查办?为何不立案调查?要知道无论是给自己发80万的年薪,还是花16万吃大闸蟹,都是严重违规违纪行为,能够这么大胆地慷国家之慨,其中不排除还存在着腐败的嫌疑,对于这样的重大“事件”,对当事人仅仅来一个“停职检查”,实在让人感到有些愤愤不平。由此也说明其上级似乎根本就没有动真格的意思,更没有想彻底查办此事的动议。

  笔者以为,吃16万元的大闸蟹,以及给自己发80万元的年薪,都已经不是小事情,应当像其他省市处理“表叔”、“房叔”那样,由纪检监察机关介入,迅速予以立案调查,该免职免职,该撤职撤职,而采取“停职检查”的措施,显然是轻得不能再轻,也预示着此事很可能最终演变成为当事人“80万的年薪拿了也就拿了”、“16万的大闸蟹吃了也就吃了”的结局,如此,还如何以证党纪法规、警示他人?

编辑:谢思思

热词:停职 年薪 主任 撤职 东山再起 免职 干部 领导 政府 网络

TOP