您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

大学应届毕业生:公务员社会地位高 无生存压力

【发表时间:2012-10-25 08:41:13 来源:央视网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   《新闻1+1》2012年10月24日完成台本

  考上公务员,你就幸福了吗?

  (导视)

  解说:

  一个最热职位9470人竞争,20000多的录取人数,137万人报考。2013年国家公务员考试报名今日结束。

  记者:

  如果考不上呢?

  学生:

  考不上还有省考。

  解说:

  公务员为什么会成为年轻人最重要的选择?

  学生:

  首先是我感觉公务员比较体面。

  学生:

  比较有社会地位。

  学生:

  公务员的收入比较稳定。

  学生:

  公务员整个上升空间还是蛮大的。

  解说:

  这是一个考取公务员的年轻人写下的文字:“现在工作安定下来,心中却徒生悲怆之情。”

  《新闻1+1》今日关注:公务员真的是金饭碗吗?

  记者:

  在您印象中公务员的工作是什么样的?

  学生:

  我印象中公务员的工作每天可以比较缓慢地去上班,然后倒上一杯茶,打开报纸,看完了,然后吃饭了,然后一天结束了。

  保安:

  公务评员的工作是铁饭碗。

  市民:

  吃皇粮。

  市民:

  旱涝保收。

  市民:

  这些没必要说出来,心里明白就完了。

  记者:

  您觉得公务员应该是做什么的?

  厨师:

  公务员跟我们很遥远。

  市民:

  说真话还是说假话?

  送餐人员:

  公务员就是为人民服务的,像我们也是服务行业。

  您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  刚才记者的提问不是“你幸福了吗”,但是很多人的回答却给人这样的一种感觉,如果要上公务员的话我就幸福了。天是变凉了,但是考试越来越热了,为什么会提到公务员这样一个话题?今天下午6:00,2013年报考国家公务员考试的报名截止时间,想想看,一转眼现在考国家公务员已经被简称为国考,也就是国家的大考,甚至被当成了很多人认为最重要的一个考试,今年热度有多热呢?看一组数字。2010年开始144.3万人报名,连续三年下降,2011年141.5万人,2012年130万人,截止到今天下午6点137万人,反过来跳升。很多人说这是因为经济形势不好,真的吗?数字背后会给我们多少解读?公务员的报考该这么热吗?到热度当中去看一看。

  资料:

  本次国考一共招考职位12901个,招考人数20839人,两个数字都比往年有所增加。

编辑:王颖

热词:国家 报考 学生 考试 市民 教授 改革 机关 单位 公费

TOP