您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

大学应届毕业生:公务员社会地位高 无生存压力

【发表时间:2012-10-25 08:41:13 来源:央视网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   第二,毕竟在社会上的传言还有周围人所感受到的,可能给人哪怕不一定是真实的,但是也会去想稳定有保障,也许还有点灰色收入,也许还有关系,而且不断地有提拔的机会等等,另外有权力,可能有这种因素,但不一定正确。

  第三,非常正面,说明国家公务员的考试是一个相对公平的寻找就业的一个考试,这里头拼爹不是那么容易,拼关系不是那么容易,因为透明度其实相比于其它的找工作,比如说很多地方怎么去,不一定那么清楚,也许背后有爹的背景,有关系的背景,或者有其他什么人的背景,但是报考公务员起码是一条相对公平的路,我觉得是这样几种因素加在一起共同促成了,另外还有社会大背景,目前经济形势不好,其它的冷更反衬了这个热。

  看看已经当了公务员的说的话吧,其实这里是人生,不仅仅是一个考试。邓思杨,1985年出生,湖南省某县的公务员,“我想说,不是每一个人都适合当公务员,也许你在另外的舞台上能够舞得更好。是,如果有机会,我还是会选择出去。”这是一个城里头的人,但是也要理解城外头的人,人不一定把理想放在公务员这儿,但是可以骑驴找马,先骑上公务员的这头驴,再去实现自己的白马理想。

  一位北京的公务员,主要看看后面,“一晃六七年过去了,看看身边的同事年轻有为、善于沟通的早早就提拔了,平平庸庸、踏实工作的在等待提拔,有人毅然决然地离开了,更多的人留下来消耗生命。”其实在其它的很多地方也经常会有消耗生命的现象。“我觉得很多跟我一样年轻的公务员都像极了温水中的青蛙,慢慢不知不觉被煮熟了,如果直接扔热水里头就跳出来了。被短暂的安逸消磨了奋斗的勇气,最终将成为机关里那些碌碌无为的公务员中的一个。”不会吧,现在据说职场之中公务员里头竞争也非常激烈,就跟大学校园里现在越来越不好干一样。但是看看这些,这毕竟是过来人和城里人的一种感受。

  接下来我们去听听总跟大学生打交道的一位老师,他怎么去看待,为什么现在的年轻人这么愿意报考国家公务员。

  邢姝 中国人民大学法学院团委书记:

  我承认现在的学生都很功利,现在是学生的一个趋势,当然促使学生很功利的最根本原因是整个社会,是一个社会体制问题。如果说每个学生能够无论做什么工作,只要他自己喜欢,只要他真心喜欢的工作,他去努力,都可以收获到他想要的东西,那么我想学生不会是功利的。因为他们都是在象牙塔成长,他们没有接触过社会,那么这些功利的东西,可能都是来源于社会所给他们设置的一些障碍。比如说户口,比如说以后的福利,这也是学生不得不面临的一个问题。这是人的基本发展,生活需要的一个问题。同时我相信他们内心也会有一个良好的初衷,就是能够实现自己的价值,能够有所贡献。

  解说:

  接下来看看首都经贸大学的教授戚教授,给我们提供了一组数字很有意思,大学生愿意当公务员的比例,新加坡2%,美国3%,法国5.3%,日本求职意向当中公务员位居53位,英国公务员被大学生排入20大厌恶的职业榜,在中国76.4%的大学生愿意考公务员。今天下午看一份资料,还有说的是目前的大学生毕业生中40%的人把报考公务员当成一个重要的去向。于是戚教授得出结论,这是金饭碗,反映的是官本位的价值观。我觉得不能这么简单地看,刚才我说了,这是几点综合造成的现象,毕竟社会发展到了这样的局部。找工作试一试,然后相对稳定等等骑驴找马、不一而足,但是共同加在一起构成了这样一个极热的现象。

  接下来我们去看一看,公务员真的需要大家用这样的一种心态去做吗?不应该是人民公仆吗?

  (2012年3月7日资料)

  尹蔚民 人力资源和社会保障部部长:

  我们国家在企业先行推开了社会保险的制度,但是我们的机关和事业单位仍然执行的是计划经济时代所推行的退休费的计发办法。两个制度在人员的退休待遇的确定、调整机制都是不一样,所以产生了这种待遇差。

  解说:

  今年两会,很多代表委员都提到了目前存在的养老双轨制,不用交费,退休后由国家财政统一支付退休金,被很多人认为是国家公务员的特殊福利。而在不同制度下,工作性质相近、年限相同的职工,从企业退休和从国家机关退休,养老金却相差很大。在广东一家企业退休的卢先生拥有高级职称,尽管国家连续已8年调整企业退休人员基本养老金,近几年每年的调整幅度都达到了10%,但卢先生对未来仍然心存担忧。

  卢先生 企业退休人员:

  光靠退休金的话,我老了以后我是请不起保姆,像我这样如果是公务员的话可能有八九千,我是三千。

  解说:

  面对破除双轨制的呼声,人社部部长尹蔚民表示,目前已在部分地区推行事业单位养老保险制度试点,随后将拓展到全国事业单位,并在此基础上推进机关工作人员养老保险制度改革。除了养老,公务员住房福利也一度被称为超国民待遇。这是记者两年前在北京靠近南三环的地区拍摄的一段视频。

  记者:

  这房子买的花了多少钱?

  市民:

  好像不一定有卖的,要求挺严格,不允许外卖。

  记者:

  不允许外卖?

  市民:

  因为它这是办公。

  记者:

  单位福利分房?

  市民:

  单位福利分房。

  解说:

  如今福利分房、低价房在一些机关单位仍然存在,一套福利住房也带来了一份隐形财富,而与饱受质疑的公务员福利房相比,公务员公费医疗已经开始了改革。来自北京市的消息,目前北京市级22万公务员的公费医疗已全部纳入职工医保,完成改革。今年北京市人社局将启动中央级公费医疗改革的方案设计,明年计划正式启动中央级公费医疗纳入职工医保的改革。

  白岩松:

  也不能光是我说,接下来听听专家的,有人认为正常,有人会有担心。接下来连线一下国家行政学院的汪玉凯教授。汪教授,你好。

  汪玉凯 国家行政学院教授:

  你好。

  白岩松:

  面对连年居高不下的这种热度,报考公务员,有的人表示很担心,因为这不是代表一种对权力的崇拜吗?等等。您是否担心?

  汪玉凯:

  我有一定的担心,我觉得我们这个社会公务员这支队伍一共有800多万人,之所以高高在上,公众对它有很多种看法,的确职业比较稳定,收入比较高,能上不能下,能进不能出,这是很重要的原因。再一个就是我们政府公务员权力比较大,政府权力比较大,很多隐形收入,所以决定很多人把选择职业的主要方向都朝公务员这个方向去。我觉得所谓的发展角度来讲,这种情况应该逐步被打破,也是不正常的一种现象。

编辑:王颖

热词:国家 报考 学生 考试 市民 教授 改革 机关 单位 公费

TOP