您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

大学应届毕业生:公务员社会地位高 无生存压力

【发表时间:2012-10-25 08:41:13 来源:央视网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   解说:

  您也谈到了其中一点,好像有点终身制、旱涝保收的概念。怎么样让金饭碗的金去掉,国外公务员不会一定终身制,我们有没有可能下一步改革,让公务员也不一定是终身制,这样的话可能就不会这么热了?

  汪玉凯:

  对,实际上公务员的法律中已经做了这样的规定,在公务员队伍当中相当一部分人要实行聘用制,聘用制公务员不是终身制,在专业技术类、执行类的这些领域中可以大量采用合同制这样一种形式来招募一些公务人员,他们都不是终身制的。深圳市开始了这样试点,这种试点将会不断地扩张到全国去。假如说铁饭碗被打破,养老保障、医疗保障建立起和社会结合这样一种,加上对政府权力一些限制,这种热度就会慢慢降下来。

  白岩松:

  非常感汪教授给我们带来的介绍。虽然语言不长,但是说得非常清楚。你拥有的待遇如果全社会都拥有了,你的这种吸引力就会减弱,我首先认为报考国家公务员不就是找工作吗?首先综合因素放在这里很正常,但是也会有一种担心。这种担心是什么?公务员又称公仆,如果人人都争当仆人难道不是一件怪事,说明它可能不是仆人。

  另外卢永图说过句话非常重要,公务员是分蛋糕的,社会的实体经济,包括各种经济是切蛋糕的,怎么都愿意分蛋糕呢?那谁做蛋糕呢?

编辑:王颖

热词:国家 报考 学生 考试 市民 教授 改革 机关 单位 公费

TOP