您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

国考最热职位“万里挑一” 146个职位无人问津

【发表时间:2012-10-25 09:42:30 来源:北京晨报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 有“国考”之称的国家公务员考试昨天18时关闭报名窗口,共计约137万人报名并通过审核。国家统计局重庆调查总队的两个职位几乎达到万里挑一的热度,只因其近乎零门槛的报考条件。至此,一度略有降温的“全民国考热”卷土重来。

137万 报考总数止跌回升

2013年“国考”自本月15日开始报名以来,报名人数与日俱增,据中公教育统计,截至昨天18时报名结束时,通过审核人数为1369657人。考虑到审核工作有一定滞后性,预计最终数字还会略有增加。

“国考”报名人数止跌回升,该数字是十年前的11倍,而招录人数仅仅是十年前的4倍。历史数据显示,2009年“国考”报名人数首次突破百万大关,到2010年达到峰值144万人,此后三年略有降温,2012年“国考”为130万人报名。

9546比1 最热职位竞争惨烈

“国考”之热从竞争比例可见一斑。按2013年“国考”招录2.08万人来计算,目前整体的竞争比约为66比1。

截至昨天19时,2013年“国考”最热门职位当数国家统计局重庆调查总队“合川调查队业务科员”,只招1人,报名通过审核人数为9546人;紧随其后的是“南川调查队业务科员”,考录比为9405比1。

这两个职位的考录比已轻松刷新历年来纪录,被网友戏称为名副其实的“万人坑”。据悉,最近几年最热职位竞争比例基本在4000比1上下。值得一提的是,这两个职位竞争惨烈程度自报名中期起即遥遥领先于各岗位,且差距越拉越大。

146个 “最苦饭碗”无人问津

一边是万里挑一,一边却无人问津。据中公教育统计,截至昨天18时,有146个职位报名通过审核人数为零,基本都是工作环境艰苦、报名条件严格的岗位,且集中于地市以下级别。

146个无人报考的职位中有44个职位来自国税部门,36个来自气象部门。比如贵州省国税局写明“本单位不提供宿舍,本职位最低服务年限5年”,且专业要求较为细致,吓退了不少考生。

■专家说法

大部分考生没有明确目标

据中公教育资深专家李永新分析,职位限制条件少,工作地点靠近直辖市市区,经济较为发达是国家统计局重庆调查总队两个职位火爆的主要原因。

从单日报名情况来看,自22日开始单日审核人数出现井喷的态势,单日增长接近21万,23日则增长24万,最后一天24日虽然只截止到18点,但是通过审核人数已经增长了35.5万。由此可见,大部分考生只是有“国考”的意图,但在职位选择上并不十分明确,或是难以选择,因而报名时间非常靠后。

招考应因岗设条件 “零门槛”不妥

最热职位万里挑一,最直接原因就是报考条件几乎“零门槛”,只要求大本学历,其余皆不作要求。据记者初步统计,竞争最激烈的前5个职位,几乎都是不限专业或仅要求文科专业。

国家行政学院教授竹立家昨天接受北京晨报采访时表示,国家机关招考应根据岗位需求设置报考条件,应对专业有所要求,报名条件几乎是零门槛“不妥”。

全民国考不正常 当反思当官意识

对于百万人追捧“国考”,竹立家在肯定“凡进必考”举措的同时,也直言这种“全民国考”不正常,“‘官本位’流毒有愈演愈烈的危险。”

“公务员应该有为人民服务的觉悟,最起码要有‘职业精神’,而非‘当官意识’。”竹立家表示,只有当“职位权力”转化为“公共权力”,使公务员真正成为众多职业的一种,方能从根本上为“国考”热降温。政府机构的吸引力远远大于社会其他行业,也反映了当下收入分配乃至社会保障方面的深层次问题,比如体制外行业解除劳动合同的随意性、部分行业缺乏职业尊严等等。(首席记者 姜葳)

编辑:王颖

热词:国家 呼和浩特 报考 主任 重庆 税务 新疆 贵州 民国 考生

TOP