您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

越南有望超中国成俄第三大武器出口对象国

【发表时间:2012-10-25 09:56:31 来源:中国日报网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
“苏-30MK2”型歼击机(资料图)

  据俄罗斯媒体报道,在未来四年中,越南很可能跃升为俄罗斯第三大武器出口对象国,成为俄罗斯在亚太地区主要的军事合作伙伴之一。

  俄罗斯世界武器贸易分析中心主任科罗特琴科近日在接受媒体采访时表示,该中心预测,“从2012年到2015年,印度将从俄罗斯购买143亿美元武器,成为俄罗斯武器的最大出口对象;排在第二位的是委内瑞拉,两国武器贸易额预计为32亿美元;而越南将以24.3亿美元左右的订单取代中国排在第三位。”

  事实上,据该中心估计,在过去四年(2008~2011年),俄罗斯向越南的武器出口额为18.8亿美元,占俄罗斯总出口额的6.3%,在俄武器出口国中占第五位。

  越南从俄罗斯购买的大量武器中,有许多是用来加强自身防空作战能力的。这一类武器包括20架“苏-30MK2”型歼击机,足够装备数个营的“C-300”式地对空导弹系统等。而越南还将继续对自身的防空系统进行现代化改造。这意味着,今后越南将从俄罗斯购入更多的导弹防御系统。

  与此同时,越南也在加紧建设自己的海军。据科罗特琴科介绍,越南已相继购买了10余艘具有很强作战能力和打击能力、能够发射导弹的“闪电”型舰艇,今后几年还将继续购入或者与俄罗斯合办军工企业生产类似武器装备。

  除了直接从俄罗斯购买武器,俄越之间还要开展军事技术领域的合作。科罗特琴科认为,将越南军队中大量苏联时期的武器现代化,是俄越军事技术合作的重要方向。“这些武器接受技术升级后,使用期限可以延长10年至15年……越南对此很感兴趣。”

  俄罗斯媒体指出,武器贸易的深化和军事技术合作的开展,“这一切都会使越南成为俄罗斯在亚太地区稳定的军事合作伙伴”。

  分析人士认为,俄罗斯加强与越南的军事合作,从短期来讲,无疑是为了开拓越南武器市场,从武器贸易中获利,同时也为本国式微的军工行业提供更多的发展动力。俄罗斯是全球第二大武器出口国,去年武器总出口额为113亿美元,今年的出口额预计将创新高,突破132亿美元,占到全球武器供应的19%。但是,当前国际武器市场的竞争非常激烈,而俄罗斯军工企业创新不足,因此俄罗斯正逐渐丧失在国际武器市场的优势。因此,俄罗斯总统普京本月17日表示,俄罗斯必须在夯实与原有伙伴合作关系的同时,“在武器市场上发挥灵活性和机动性”,开拓一些新的市场。

  从长远来看,俄罗斯武装越南的作法似乎也有平衡日益崛起的中国的战略考虑。科罗特琴科在接受采访时似乎就暗示了这层考虑:“现在,南中国海局势紧张,能够从俄罗斯得到优良武器对于越南来说是很重要的。”

编辑:王颖

热词:俄罗斯 越南 武器 美元 技术 委内瑞拉 军工 导弹 采访 地区

TOP