您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

生存压力、过劳 身边年轻人为啥都在扛病?

【发表时间:2012-10-25 10:04:01 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   年轻人最易忽视三大类疾病:胃肠疾病、“三高”、颈椎腰椎病

  “年轻人猝死跟缺少医疗知识有很大关系,一些猝死类疾病是可以提前发现和预判的。”目前从事国际贸易的雷鸣,在2002年末得了一次感冒,当时觉得自己年轻体壮,只随便吃了些感冒药,结果感冒引起了心肌炎,心肌炎又引发了更严重的疾病——室速(心源性猝死病的前期病症),当室速发作时,如果不及时进行药物控制,就会猝死。

  如今,雷鸣身边长年备药,但今年还是经历了4次抢救。他自称“久病成医”,“很多时候人们不在意感冒,认为不吃药就能扛过去,其实这是非常大的误区,感冒如果不及时治愈会引发多种疾病。”他建议,如果感觉心脏不适,要第一时间去医院做心电图或做进一步的心脏检查。媒体也应该多宣传普及这类疾病的医学知识,尤其是感冒——心肌炎——室速——心源性猝死病的相连关系。任何疾病都不是小病,关键在于及时预防与医治。

  年轻人容易忽视哪些疾病的防治?排名前三的疾病分别是:“胃肠疾病”(63.1%),“高血脂、高血压、高血糖”(59.0%),“颈椎腰椎类疾病”(57.5%)。接下来依次为:咽炎、支气管炎等呼吸道疾病(52.6%),脂肪肝、肝硬化等肝脏类疾病(48.6%),心脑血管疾病(45.9%),妇科病(27.0%),痛风(20.9%),前列腺疾病(24.3%)等。

  全国疼痛诊疗中心主任樊碧发,在接受中国青年报记者采访时指出,腰椎颈椎疼痛、肌紧张型头痛、偏头痛都是现在年轻人易得的疾病。很多年轻人对疼痛能忍则忍,不能忍时就吃几片止痛药,这样很容易造成小痛变大痛,大痛变成顽固性疼痛,严重影响生活质量。

  樊碧发说,身体连续疼痛超过1个月就是慢性疼痛了,慢性疼痛无异于身体的“隐形杀手”。他建议患者在疼痛反复出现时,及时向医生求助,有病治病,没病也应在医生指导下进行保健。

编辑:王颖

热词:疾病 感冒 医院 医生 医学 佛山 工程 工人 公司 学院

TOP