您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

2013年度国家公务员已有138.3万人通过资格审查

【发表时间:2012-10-25 10:51:49 来源:新华网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   2013年度中国中央机关及其直属机构考试录用公务员报名24日结束。截至10月24日18时,共有138.3万人通过资格审查,中公教育集团统计显示,竞争最为激烈的职位已接近“万里挑一”。

  记者24日从国家公务员局获悉,还有14.3万人正由招录机关进行资格审查,整个资格审查工作将于10月26日18时结束。

  从已通过资格审查人员的情况看,报考中央机关及其省级直属机构的共有32.5万人,比去年增加9.4%,除少数报考特殊职位的人员外,绝大多数为具有2年以上基层工作经历的人员;报考县级以下职位的共有76.9万人,其中应届高校毕业生占57.7%。大学生村官等服务基层项目人员报名踊跃,有2.8万名服务基层项目人员报考了定向招录职位。

  审查合格人员中,本科以上学历考生占94.8%,少数民族考生占8.6%。学科分布比较广泛,理工、管理、经济、法律、文史哲专业报考人员较多。

  据初步统计,有109个招录职位的报名比例超过1000:1。有132个职位无人报考或无人通过资格审查,这些职位大多数为艰苦边远地区职位或特殊专业职位。

  截至报名结束,“国家统计局合川调查队业务科室科员”职位报名录用比达到9411:1,紧随其后的“国家统计局南川调查队业务科室科员”职位报名录用比为9175:1。

  中公教育集团考试专家分析认为,从报考人数及报名录用比来看,“国考”确实已经降温。随着公务员考试发展日渐成熟,考生报考也更趋理性。未来几年,国家公务员考试报名人数可能出现下降,但幅度不会很大,实际平均竞争比将稳定在40:1至50:1之间。

  数据显示,2010年是“国考”热度的顶峰,按照报名总人数与招录人数之比计算,平均竞争比为93:1。2013年度“国考”平均竞争比约为66:1,无人报考职位132个。由于今年招录职位和人数都有大幅度提高,竞争激烈程度大大降低。(记者 赵超)

编辑:王颖

热词:报考 考试 国家 考生 基层 机关 机构 集团 学生 法律

TOP