您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

幼儿园教师无德,虐童堪比“恶魔”

【发表时间:2012-10-25 12:02:56 来源:四川在线【字号:
  24日,浙江省温岭市发生一起幼儿园教师虐童事件。事发后不久,该教师虐待班上幼儿全过程的视频在网上被曝光,一时间众网友声讨不断。(10月25日人民网)

  近年来的校园暴力案,可谓五花八门。在搜索引擎中搜索“幼儿园老师虐童”竟然有层出不穷、令人发指的虐童事件,举不胜举,每每这样的个案揭露,那触目惊心的场面总会引来舆论的一片哗然和愤怒指责,然后,是当事教师被处以从检查、停职反省到开除等惩罚,幼儿园、学校或教育机构赔偿、道歉以至于被取缔,事件便告一段落。如是反复,警示戒除的功效却不明显。

  古语常说:“师者,所以传道授业解惑者也”,兴师重教也是我们国家始终不渝坚持贯彻的原则和要求,老师,也被形容为太阳下面最光辉的职业、人类灵魂的工程师,幼儿园的老师又是孩子的启蒙老师,对一个孩子的心理和智力的发展、对最初的人生观和世界观的形成都有着很大的影响。虐待幼儿事件频发给我们的幼儿教育敲响了一记警钟,更是扯出了幼儿园遍地开花、管理无序,学前教育尤其是幼儿教育尚没有规范纳入基础教育体系的沉重话题。有关部门对幼儿教育管理粗放,监督缺位。开办幼儿园准入门槛较低,导致幼儿教育机构质量良莠不齐。教育设施、生活条件、师资水平较差的幼儿园也掭列其中,有的幼师甚至根本没有参加过系统的教育培训,根本没有领悟师德师风的真谛。这或许是虐待幼儿事件频繁上演的重要原因。而且据了解,这名用虐待儿童的颜艳红老师居然没有取得教师资格证,这或许是虐待幼儿事件频繁上演的重要原因。

  面对频发的幼儿园老师虐童事件,不禁让人发问:如何改变这一现状,还孩子一个健康安全的童年?还家长一个放心的教育环境?笔者认为,首要的当然是靠法治和监管。我们已有教育法、教师法、教师师德规范和未成年人保护法、侵权责任法等,对教师体罚学生皆有明确规定。只是,法律的威严并未受到重视,原本该起到作用的行业监管也是如此。从这个角度说,如何建立健全针对未成年人健康成长、环境安全的动态监管系统,防范暴力个案发生,如何以更加严格的法律和制度倒逼教师恪守师德和人性底线,值得反思。这类事情现已发生,我们只有在以后的教育工作中努力补救,加强职业道德的建设,方能从根本上杜绝类似事件的再次发生。
编辑:谢思思

热词:教师 安全 法律 机构 规范 浙江 侵权 学生 学校 工程

TOP