您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>时政> 正文

我市今年继续开展千企万人测评机关行政效能暨部门行业政风行风活动

【发表时间:2012-10-26 08:19:19 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   按照市委六届三次全会关于“要继续开展千企万人测评机关行政效能活动,切实把机关行政效能建设的要求落实到打造成渝经济区重要增长极的具体行动中,推动机关行政效能建设再上新台阶”的要求,今年我市将继续在全市开展千企万人测评机关行政效能活动,测评时间从今年9月开始,12月结束。近日,笔者从市纪委获悉,与往年相比,今年的测评活动有新的变化、新的特点,更具科学性、合理性。

  参评面更广

  “千企万人”测评机关行政效能暨部门行业政风行风活动即为“千户企业”、“万名群众”参与对具有独立行使行政管理、行政审批、行政执法职能的市级行政机关(含参照公务员管理的单位和二级局单位)和具有垄断性的、公共服务职能的企事业单位的作风效能、政风行风进行评价。“千企”是在规模以上工业企业,资质以上房地产、建筑业企业,限额以上商业、服务业企业中抽取1000户以上为参评对象。“万人”是从党代表、人大代表、政协委员、民主党派、工商联人士、作风效能和政风行风监督员、新闻单位、社会团体、政务服务对象、党政机关、乡镇(街道)、企事业单位中抽取1万名以上人员,按条块结合,分层分级负责,随机抽取的原则参与测评。为让更多群众参与到测评活动中、并更加真实客观地了解民意,今年的测评活动增加了委托省民意调查中心电话调查600名群众。

  测评方式更加完善

  笔者从市纪委获悉,为更好地了解被测评单位政风行风建设的实际情况,整合力量,节约行政成本,今年测评内容更加丰富,增加了政风行风评价。同时,在实施办法中,将千企万人测评结果与日常行政效能建设、责任追究、行风政风等通报、测评、考核相结合,进一步确保测评结果的客观真实性。

  为确保测评活动更具针对性,今年测评活动将行政机关单位和公共服务单位分开制表测评、分开统计结果、分开评选。行政机关单位测评前10名将被评为“行政效能暨政风行风最满意单位”,测评后3名将被作为“行政效能暨政风行风最不满意单位”;公共服务类单位测评前5名将被评为“公共服务最满意单位”,测评后2名将被作为“公共服务最不满意单位”。

  对垂管单位的测评结果实行单列排位,并将其测评结果、排位和建议意见向其上级主管部门反馈。

  测评过程更加严谨

  对于测评的统计和汇总,市测评领导小组委托市统计局负责。统计局在统计汇总后,出具《统计分析报告》交市测评办公室,市纪委监察局负责监督。市测评办公室向市测评领导小组提交《测评综合报告》。市测评领导小组依据相关规定对《测评综合报告》进行审定确认并对排名靠前和靠后的单位及负责人研究提出奖惩方案;将测评情况及奖惩方案,向市委、市政府报告;以适当方式公布测评结果。

  为进一步确保测评结果的真实性,实施过程中,各级纪检监察机关将强化监督力度。各级纪委监察局将对测评卡的发放、填写、回收实行全过程监督,杜绝测评卡在分发环节出现代为集中填写、测评主体根本不知晓测评活动的情况。市纪委监察局和各县区纪委监察局还将组织人员对测评主体特别是企业的测评情况进行抽查,凡发现集中代为填写测评卡的将严格追究相关领导和人员的责任。

  测评结果运用更有力度

  测评中荣获的“最满意”单位将由市委、市政府授于“行政效能暨政风行风最满意单位”和“公共服务最满意单位”奖牌,并向社会公布,通报表彰,增加本年度综合目标3分,单位及其主要负责人作为当年评优评先和记功的重要依据。“最不满意单位”将取消当年评优评先资格、扣减本年度综合目标3分、限期三个月整改、对单位主要负责人诫勉谈话;对连续两年测评为后3名的,视情节和影响,经研究后对其单位主要负责人给予降职、免职等处理。测评结束后,要求相关部门(单位)根据测评结果和反馈意见,认真剖析问题原因,并制定详细整改措施,进一步改进工作作风,提升作风效能。

  同时,加大媒体的宣传力度,测评工作整个过程通过新闻媒体向社会广泛宣传,公开、阳光操作,接受社会监督,让测评活动家喻户晓。(李俏静 实习生 唐国强)

编辑:王颖

热词:内江 继续 开展 千企 万人 测评 机关 行政

TOP