您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

诺贝尔奖获得者讲述科学家是怎么炼成的

【发表时间:2012-10-26 08:44:19 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近日,两位曾经的诺贝尔奖获得者——2007年诺贝尔生理学或医学奖获得者、87岁的美国人奥利弗·史密斯教授,1957年诺贝尔物理学奖获得者、90岁的杨振宁教授,先后来到上海与沪上青年们分享了各自的科研经历。

  “如果导师不换一个你喜欢的课题,就换掉这个导师”

  在很多人眼中,科学家这个称呼略显神秘,很多人小时候都有过“长大成为科学家”的梦想。奥利弗·史密斯也不例外,“7岁那年我看了一本关于超人的漫画,从那时候起我就立志要当一名科学家,虽然那时候的我连科学家的确切定义是什么都不知道”。在史密斯眼中,科学家就是超人,可以变出各种各样的东西,“所以准确地说,我那时应该是想成为一个发明家”。

  史密斯的很多科学研究其实并不只是单纯枯燥的理论,而是一些令人愉快的“发明”。“比如我获奖的研究所用的仪器设备,由于没有现成的设备可以买,于是我自己做了一个”,史密斯指着一张图片中的粉红容器说,“这是我在实验室附近买的婴儿浴盆!”他还得意地告诉大家,浴盆两边插着密密麻麻线路的大家伙,其实是从别的实验室弄来的报废仪器,“只要能用就行!”

  史密斯反复强调兴趣在科学研究中的重要性。他建议大学生一定要研究自己有兴趣的课题,“如果你不喜欢这个课题,你就去找你的导师要求他给你换一个;如果他不答应给你换,那么,就换掉这个导师。”

  史密斯还提醒现场的年轻人,要树立远大目标,但千万不要把得诺贝尔奖作为自己的目标,诺贝尔奖获得者的共同点都在于“乐在其中,充满信念”。

编辑:王颖

热词:史密斯 杨振宁 教授 领导 笔记 美国 导师 课题 浴盆 工程

TOP