您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

诺贝尔奖获得者讲述科学家是怎么炼成的

【发表时间:2012-10-26 08:44:19 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   天才应该被放在合适的位置

  就在出发来上海的两天前,87岁的史密斯教授仍在自己的实验室里进行一项最新的研究。他说在美国没有法定退休年龄,只要能够提供证明表示自己还有能力继续工作,就可以像他一样一直做自己喜欢的事。“但是做研究有时候的确是件有点‘自私’的事,因为你完全在按照自己的兴趣行事,并没有顾及别人”,因此,他十分感谢研究所的领导和同事,“我得感谢他们批准我不参加那些与研究无关的事情,感谢他们让我把时间和精力投入到我所擅长的领域”。

  杨振宁也提到研究环境的重要性。他在怀念邓稼先的一篇文章中提到,“奥本海默和邓稼先分别是美国和中国原子弹设计的领导人,各是两国的功臣,可是他们的性格和为人却截然不同甚至可以说他们走向了两个相反的极端”。奥本海默锋芒毕露,邓稼先则真诚坦白,从不盛气凌人,“我以为邓稼先如果是美国人,不可能成功地领导美国原子弹工程;奥本海默如果是中国人,也不可能成功地领导中国原子弹工程。当初选聘他们的人,钱三强和葛罗夫斯,可谓有知人之明,而且对中国社会、美国社会各有深入的认识”。因为即使是天才,也只有在适合自己生存的环境下才能发挥出最大的创造力。

编辑:王颖

热词:史密斯 杨振宁 教授 领导 笔记 美国 导师 课题 浴盆 工程

TOP