您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

中国式过马路,“前三”当罚

【发表时间:2012-10-26 11:33:28 来源:四川在线【字号:
  
  

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

江苏南通电视台名嘴


  从10月23日起,在河北省石家庄市,行人闯红灯、不走人行横道、在路口内随意穿行、翻越中心隔离护栏等交通违法情形,将被依法处以50元以下罚款,对于拒缴罚款者,交警将采取多种手段,百分之百进行深入教育。此次活动中,在大路口,对群体性闯红灯的,要处罚前三名;在小路口,对于闯红灯的行人,将全部处以50元以下罚款。(10月25日《法制日报》)

  乱世重典。这两年治理酒驾的经验起码告诉我们:有些文明素养,确实是制度鞭策出来的。与其不痛不痒地空谈规则,比如起而行之罚出痛感。从这个意义上说,既然2013年起的驾证新规以“一个红灯扣6分”的大尺度约制机动车驾驶员,那么,出于权责对等考量,50元罚闯红灯的行人,也算较为公平的事情。毕竟,大家都是道路交通出行的主体,而交通安全,又确实“人人有责”。

  石家庄的闯红灯新政一石千浪,公众的担心无非是执法成本和执法宽严的问题。毕竟,面对汹涌的“组团闯红灯”大军,要想严苛执法下去,难免有法不责众的担心。更有网友戏谑道:既然群体闯红灯罚“前三”,那么,群体并排过马路咋办呢?或者这样的质疑有些吹毛求疵,但就各地的行人闯红灯罚款政策看,能坚持下来的,确实几乎是闻所未闻。

  当然,执行难不代表不应执行,中国式过马路严罚“前三”,确实很有必要:一者,道德问题固然不能与法律混淆,各有各的边界,但整饬普遍性道德缺失,更底线的法律显然不能袖手。眼下而言,起码中国式闯红灯不是道德所能纾解的症结,不然,何以到了香港等地,国人又都能自觉守矩?二者,任何善政,怕就怕认真和较真。闯红灯的固然数量不少,但如果能“擒贼先擒王”,以明确的罚则遏止嚣张势头,总比袖手旁观的强。从制度到习惯,总需要一个养成的过程,总不能因为这个过程是繁杂的、艰苦的,就放弃公共道德习惯的养成与教育。

  更重要的是,如果制度对“中国式过马路”摊手耸肩,则必然助长了这种破窗效应。有时候,姿态比效果重要、态度比技术重要,或者说,形式总是为承载内容服务。如果规制道路交通秩序,只是一味加大机动车驾驶人的责任,再是严苛精准的制度设计,也难逃偏颇的嫌疑。

  石家庄新政之所以值得肯定,在于其不以罚款为主旨。正如其所规定的,“对一些外来务工人员或家庭困难者,无法缴纳罚款的,拒缴罚款者可以在本人自愿的基础上,现场担任一到两个小时的交通志愿者”;且对于“既不能缴纳罚款又不愿做交通志愿者的”,警方也只是“将通知其所在单位或街道居委会、村委会到场对其配合教育”。刚柔相济的罚则,如果执行到位,也许更利于兑现良善初衷。

  

编辑:谢思思

热词:红灯 罚款 石家庄 马路 志愿者 法律 香港 江苏 南通 河北

TOP