您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

市民文明多一分 内江形象美十分

【发表时间:2012-10-28 08:40:07 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 城市公共文明指数测评,不仅考验“硬件”,也考验“软件”。记者按照城市公共文明指数测评的要求,对市民素质进行了调查。

  在内江的每个角落,都可以感受到文明的力量:公共汽车上,总有一个个市民主动让座;在你需要帮忙时,总有一张张志愿者的笑脸……

  一言一行 彰显城市文明

  “创建文明城市,争做文明市民”的宣传语在市图书馆大门正前方的LED屏幕上闪现着。在报刊阅览室,尽管有近30名读者坐在里面,却没有听到任何杂音。

  安静的地方还有张大千美术馆。馆内每一层都有人参观,一个人来的,静静驻足欣赏;几个人来的,在不影响他人情况下,偶尔会和同行的低声分享感想,馆内整体秩序井然,无人吸烟,无人随意触碰展品,上下楼梯也轻走。

  前来看展览的市民钟自涛是一名书画爱好者,他说,“每一次来到这种地方,都给人一种神圣感,能从中培养自己做一个文化人、文明人。”

  “从意识着手,深化文明理念,再规范一言一行,能从根本上帮助市民讲文明。”家住桐梓小区的市民段强认为。

  一草一木 塑造城市之美

  “丫头,快把扫把和铲子从花坛上拿下来,环卫阿姨才擦了花坛边缘。”市中区民族路156号附近一家餐馆老板对孩子说道。民族路是一条夜市街,每到晚上,街上生意红火,店老板把洗碗盆、扫把等放在花坛上,不仅污染花坛环境,还损坏花草,但通过宣传后,店老板都有了文明意识,自觉爱护花坛。

  记者看到,整条民族路长约1公里,路边花坛里花木长得郁郁葱葱,花草树木没有任何损坏。

  “餐馆老板也很注意,每一桌下都放有垃圾桶,到了晚上10点,会劝导顾客小声用餐,顾客也很配合。”住在民族路160号的张女士感到公共场所的噪音明显降低。

  市中区园林所工程师周定春说,市民的素质提高了。自从今年5月份对民族路、市政府门口的花园、新华路等花坛的植物进行补栽后,被损坏的现象大大减少。不仅如此,花坛里的烟头、杂物、垃圾也没有。

  主动让座 弘扬礼让之风

  在高速路客运中心公交车站台,站满了近20位候车的乘客。当公交车陆续驶进站时,大家都自觉地排起队,依次上车。“现在市民排队的意识强多了,也自觉地让老人小孩先上。”公交车司机李师傅感慨地说。

  记者坐上209路公交车,尽管满座,可一位拄着拐杖的残疾人刚一上车,就有人马上为他让座。在第二站,一位抱着孩子的女士上车,有几人同时站起来让座。

  到了滨江加油站车站,上来一位老人,一位小朋友为一位老人让座,但是老人却不坐,他对小朋友说:“谢谢你!还是你坐吧。”短短的几个站,记者就看到了四个让座位的事情。

  “车站文明排队、公交车上为老弱病残让座、红绿灯处文明过马路的现象随处可见。”市民郑新国认为,在公共场所,市民的一言一行都反映了城市文明程度。为有需要的人让出座位,体现出的就是一种人与人之间的相互体谅,一个小举动,就可以温暖很多人,文明城市已在人们心中。

  互帮互助 让大爱无私

  “献血对身体有益,每年可以献两次血。”日前,在我市举办主题为“捐献可再生的血液,拯救不可重来的生命”的献血活动中。志愿者余槐林正热情地向过往市民讲解献血知识。在献血登记点,一些市民挽起袖子,踊跃献血。活动历时4个多小时,献血人数达100多人,共献血24300毫升。

  无论男女老幼,不分职位高低,市民都以自己的方式加入到创建文明城市中来。63岁的李大爷是一名文明引导员,他说:“能为内江的文明建设做出自己的努力,我很开心,希望内江越来越好。”

  我市的义务献血和志愿者服务中,既有退休老人,也有中小学生。内江人互助互爱的精神在传递。每当别人需要帮忙的时候,都毫不犹豫地伸出援助之手。“奉献、友爱、互助、进步”的精神深深进入了每个人的心中。(记者 马越 实习生 朱怡雨)

编辑:杨芳

热词:城市 花木 素质 公交车 城市公共指数测评 内江

TOP