您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

守护文物的“草根”卫士

【发表时间:2012-10-28 08:49:59 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 文物,是历史最鲜活的证明,真实地记载着人类各个时期的活动遗迹。在内江这片古老而厚重的大地上,亦有不少这样的文明“见证”。

前不久,四川省第八批省级文物保护单位正式“出炉”,内江又有17处文化遗产榜上有名。这些曾被岁月尘埃掩盖、今又重新散发光芒的珍宝,既有文物工作者的付出,也有民间保护者的努力。

在内江,活跃着一支庞大的民间文物保护队伍。他们,怀着对历史的敬重和对文物的热爱,或行走于荒山野岭,寻找古迹遗存;或默默“守卫”着文物,使其不被盗取和损坏,为未来子孙留住历史记忆。近日,记者走近他们,聆听他们保护文物的故事。

陈廷德讲述发现文物过程

  谨慎的保护之举

  市中区白马镇关圣殿路,一座道光年间的牌坊屹立在改造后的省道206线旁,它就是省级文物——苏王氏节孝坊。

  据当地乡志记载,清朝太学士苏鸣鹤去世后,其妻王氏为其守节至80余岁去世。当地官员会同其族人上报朝廷,道光皇帝御赐追赠“孝节”,建造这座牌坊。随着岁月推移,这座牌坊成了文物。

  “很小的时候,就听镇上的老人讲过有关牌坊的故事,对牌坊很有感情。”从小在牌坊附近玩耍长大的舒航说,如果能将牌坊进行维修,使其成为提升当地文化品位和城镇形象的标志性建筑,是一件很有意义的事情。

  在道路改造过程中,担任项目负责人的舒航长期“泡”在工地上,格外小心地保护着牌坊,以免受施工影响。在筑路机械作业到距牌坊10米禁区时,全都自动停了下来。“因为,作业施工前,上头就有交待。”工人小王说道。

  原来,为防止施工对牌坊造成震动,舒航划定了10米范围内机械作业禁区,并专门召开了工作布置会,“一到禁区内,必须停止机械作业,全部改成人工操作,且不得使用榔头等施工工具,必须使用小锤子钻木式操作手法慢慢施工。”

  为此,舒航专门挑选了熟练工人,避免作业过程中伤及牌坊。然而,这样做,将整个工期推迟了10天,且增加了8万元的工程费用。“这样做,工程蚀了本,但很值。既保护了文物,又在工友心中树立了保护文物的意识。”

编辑:杨芳

热词:文物 文化遗产 活跃 保护 内江 牌坊 城镇 岁月 皇帝

TOP