您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

守护文物的“草根”卫士

【发表时间:2012-10-28 08:49:59 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   放不下的文物情

  从东兴区胜利镇蟠龙冲路农贸市场侧面进入新立村5组后山,沿山路而行,在一个形态突兀的山头,有一座精巧的庙宇,当地人称之为“石庙子”。

  有文献记载,这座庙建于明朝万历年间(公元1573~1620年)。1941年,日军飞机轰炸内江时,这里曾作为囚犯的避难所。新中国成立后,寺庙曾作为乡公所办公室、小学校,直到1988年改建成敬老院。此庙虽然经历了400年的风雨侵蚀,但大院仍保存完好,大院内“御印”仍然清晰可见。这一切,都离不开七旬老人戴禄明对它的精心管护。

  石庙子的山门上镶嵌着“胜利镇敬老院”招牌,乍一看,这样的招牌让人无法联想到文物管护。然而,正是这样的招牌才成就了戴禄明保护石庙子的想法。

  1986年,乡上准备修建敬老院,选址就在石庙子。1988年,政府派具有管理才能的戴禄明负责敬老院的建设和管理。

  “刚刚走进这座庙子时,到处荒芜一片,整个建筑大部分空有‘骨架’,南面的屋顶上有几片瓦,北面全是稀泥,院内和正殿里蒿草有一人深……”说起当初见到石庙子的情景,戴禄明有些心酸。

  请工人、搬运材料、搭建房瓴、装窗、安装玻璃……没地方住,十几个工人就一起挤在南面仅存的屋顶下面,以避风雨。

  经过7个月的奋战,1989年3月,戴禄明利用政府下拨的4.3万元修缮款将当时破烂的石庙子重新进行了整修。

  1989年至今,戴禄明多次募集善款近10万元用以修缮寺庙。其中,包括塑佛像、房屋翻盖、增添防雨设施、墙体培护、柱头防潮等。2003年,四川省文物管理局正式授牌,成立石庙子文物管理站,任命戴禄明为管理站站长。

  如今,走进这座古庙,历史痕迹依然清晰可见,柱头上的年轮、石壁上的凿印、屋檐上的雕刻……依然精美绝伦。

  “抢”回一座祠堂

  资中罗泉镇,中国100个千年古镇之一。

  这座曾因“采盐业”辉煌的静谧小镇,至今仍保留着许多历史古迹。在离场镇不到十分钟车程的下河村,便有一座始建于嘉庆年间、至今保存完好的“钟氏宗祠”。

  70岁的村民钟耀行拿来钥匙开锁,慢慢推开红色木漆大门,向记者讲述起熟稔的家族史。

  清乾隆九年,钟氏始祖昌琼公从广东举家搬迁至四川,落户罗泉,因从事盐业运输而富甲一方,发展成为当地最大的姓氏家族,于清嘉庆年间修建祠堂。

  1944年,家族的孩子越来越多,钟家联合杨家牵头捐资兴办资中县下河小学,祠堂改作学堂。后来,整合教育资源,祠堂便闲置了,从此,祠堂便再没人居住。2006年,“钟氏宗祠”再次被钟氏后裔强烈关注。

  当年,该村三名村民以私人的名义,取得了钟氏宗祠的产权。得知这一消息的钟氏后裔钟耀南赶紧掏出手机给所有钟家人打去电话:“祠堂要被外人买了,要赶紧想办法,不然祠堂就要被拆了。”

  接到电话后,分布在北京、成都的族人以及资阳、资中各支系的族人纷纷赶回下河村,想办法“要”回祠堂。“一看到祠堂,就让大家想起了自己的祖辈,有一份难以割舍的情。无论如何都要保留下来。”

  2006年,钟耀南等拿着大家捐赠的钱,买回了祠堂的产权并成立《颖川堂钟氏家族四川资中罗泉下河理事会》,对祠堂进行保护管理。

  此后,每逢清明时节,分布在外地的族人会不约而同来到这里参加祭祀活动。

  “十块、一百、两百、五百……不论钱多钱少,族人们都为保护祠堂而捐款,甚至是一些外姓人也为保护祠堂而捐款,还主动献出自家的大树加固房梁。”钟耀南说,钟氏宗祠这一百年老宅,在族人和乡亲们的精心呵护下,得以完整保存。

  得知全国将进行第三次文物普查,钟家人再次兴奋了,不在乎将“家族私有”变为“国家公有”的钟家人,多次找到县文管所,希望将祠堂纳入文物保护范围,让远古文化得到更好的传承。

  今年7月,钟氏宗祠被正式列入四川省第八批省级文物保护单位,成为研究古建筑、家族世系发展,以及社会人文的依据。

编辑:杨芳

热词:文物 文化遗产 活跃 保护 内江 牌坊 城镇 岁月 皇帝

TOP