您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

我市大学生兼职调查:做兼职要思虑周全

【发表时间:2012-10-28 15:58:08 来源:内江新闻网】【字号:

一些大学生在大街上找工作

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 朱怡雨 )大学生做兼职已经是高校里的普遍现象,因为不仅能锻炼学生的工作能力,也能帮助他们赚取一定的经济收入,改善他们的生活。不过,过多地兼职,对大学生自身的安全问题、精力分配和学业上都带来了不同程度的影响。

案例一:身兼几份家教 耽误学业

“我做着三份家教。”内江师院数信学院大三的陈建自豪地说,教一个初中生、两个高中生。他一直是一名上进的学生,从大一知道大学生可以做兼职后,他选择做家教,但天不遂人愿。“由于外地口音问题,我尝试了多次,都没有家长请我。到了大二,繁忙的课程不敢耽误,一晃一年光阴又过去了。”陈建说。

终于迎来了稍微清闲又无压力的大三。“我想着,我的数学成绩不错,大一大二都错过了机会,大四又得忙着找工作,就利用大三这一年,把该实践都做完,还存一部分钱,留着以后找工作用。”陈建说,家里还有一个妹妹,父母的负担也很重,若能自己挣钱,就可以为父母减轻负担。

“教的一名初中生其上课时间是周一至周五下午6点开始,上两个小时;一个高中生选择周六上午,另一个是周日上午上课。”陈建告诉记者。时间被安排得如此紧密,学校的作业怎么办?一语击破陈建之痛。“有些时候,我都是逃课去给学生上课,耽误的作业只有加紧赶,同学之间相互帮忙。”陈建透露,虽然作业基本过关,但是在专业上有更深的研究和突破就达不到了。

案例二:做促销减少参加集体活动

内江师院体育学院的学生牟强在大二时找了一份冰红茶临促工作,主要在城区各大超市、商场的外面摆一个小摊,不久还把室友叫上一起做。

可是,干了一段时间,他明显感到自己就像与学校脱节了。“工作一次都得呆8小时,只要没课就去,回到寝室累得倒头就睡,与同学摆龙门阵的机会都减少了。”牟强说,曾经他们寝室与对门寝室经常在周末时约着到田径场上踢足球,累得一身汗,却感受到了集体的力量,也没有心理落差,觉得大家都在一个平台上,自从做兼职后,与同学之间都有种陌生感和距离感。

与牟强有相似经历的还有外语系的王佳。她说,“几乎每天晚上,东区礼堂都有各式各样的晚会,当室友看到宣传栏里贴出通知后,都商量着什么时候去、抢占第几排的位置,她们积极配合、相互响应,十分影响自己的心情。”王佳说,她也做了一份兼职,经常忙到7点才下班,吃完饭就想睡觉,看晚会只是有心无力,接了工作后,减少了很多集体活动,当遇到室友积极协商时,她一般都躲开,避而不见。

做了一段时间后,牟强和王佳都拿走工资走人,不愿意再错过这些集体活动。

编辑:杨芳

热词:兼职 大学生 家教 打工 学费 学业 生活

TOP