您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

公共场所:不乱扔不乱吐 环境优美人和谐

【发表时间:2012-10-28 16:38:08 来源:内江新闻网】【字号:

干净整洁的路面

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 吴芳 )在此次全省城市公共文明指数测评公共场所道德项中,无随地吐痰、乱扔杂物、损坏花草树木现象以及无吵架斗殴行为是一项重要测评内容。针对这几项,记者走访城区街道、广场等公共场所,看看内江在这些方面做得如何?

不乱扔垃圾、乱吐痰

共同维护干净城市

昨日,记者走访东兴区大千路、汉安大道,市中区玉溪路、“四方块”等路段后发现:道路两旁的人行道上、公交站台前都均匀分布着垃圾桶,市民在行走、等车时都是将自己手中的垃圾扔进了垃圾桶里。

而人行道沿途还有勤劳的环卫工人随时在清扫枯树叶等,人行道和道路上都时常保持着干净整洁,“现在的市民素质普遍提高了,乱扔乱吐现象很少。”环卫工人郭秀芬说。

记者在大千路蹲点采访半个小时,发现市民都能做到不乱扔垃圾,一位路过的市民将口香糖用纸包好扔进路边的垃圾桶里,“人行道上都是干干净净的,哪个好意思乱扔嘛!要爱卫生噻。”这位市民笑着说。

不踩草坪不损花草

市民爱护绿色内江

记者走访了大千园、大洲广场以及一些街道发现,草坪培植修剪整齐,行道树和摆花长势良好,市民无随手损坏花草树木的行为。大千园的草坪里还竖着“不要损坏花草树木”的牌子,提醒市民讲文明。

27日傍晚,大洲广场上,一位年轻的妈妈正抱着孩子在散步,小朋友顺手扯到了垂下来的柳枝,示意妈妈自己要柳枝,年轻的妈妈告诉孩子,“宝贝不能折,你折柳枝,柳树会痛,我们要爱护树木。”小朋友似懂非懂地点点头。

而在大千路、太白路等地,市民都从人行道过马路,“以前,有个别市民横穿马路,从道路中间的绿化带中踩过去,后来在多数人的带动下,大家都自觉了,宁愿绕一点也要走人行道。”退休教师刘强说。

不吵架不斗殴

市民共建和谐生活

在走访中,记者不光看到了市民越来越好的环保意识,更看到了市民之间和谐共处的生活状态。

“都是成年人了,吵架打架伤脸面,二十一世纪和谐最重要!”在采访中,西雅图小区的王筱西乐呵呵地说,在城市里生活,每天面对的人和事都多,吵架打架解决不了问题。

很多事情,一句“对不起”“不好意思”就可以解决,退一步海阔天空。27日下午,在219路公交车上,由于一个急刹车,一名女乘客没有站稳,重重地踩在身后一位中年妇女脚上,痛得中年妇女“哎哟”一声,女乘客赶紧说到:“对不起,对不起,太对不起了。你没事吧?”中年妇女原本想生气,之后也随着这句道歉冷静下来,说了句“没事”。一次矛盾就化解了。

编辑:杨芳

热词:文明测评 清扫 干净整洁 内江 草坪

TOP