您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

全市联动 深化文明

【发表时间:2012-10-28 20:23:00 来源:内江新闻网】【字号:
交通秩序良好

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网(记者 马越 实习生 朱怡雨)在创建省文明城市的大力感召下,各部门联动,文明城市创建活动如火如荼,形成了携手共建的生动局面。市民文明程度也有了明显提高,文明礼让、和谐有序,各大公共场所环境卫生、公共秩序保持良好。

路面干净整洁,街道绿化清新舒适,市民在公共场所休闲娱乐,享受优美的生活环境……

基础设施为文明打下基础

我市一直进行的旧城改造工程对全省城市公共文明指数测评起到了推波助澜的作用。完善基础设施,让很多市民看到了城市的变化,也感受到了文明的气息。“出门是明晃晃的水泥路,陡坡是预制板铺砌的石梯路,几米远就有一个垃圾桶,公共场所人多之地都有公厕在附近,大家都在做文明人。”江西巷56号“老内江人”周富才说。

同时,我市致力于创建省级环境优美示范城市,重点打造了城区的绿化、亮化、美化工程,城市的变化让市民也更加文明。深秋的甜城,天高云淡,绿意盎然,呈现出一幅天蓝水清山绿城美的画卷。由省住房和城乡建设厅副厅长杨光率队的考核验收专家组一行莅临我市,全面考核验收我市创建省级园林城市工作成果。我市取得优异成绩。

加大力度推进文明深入

西林大桥九点利超市外的人行道明确功能,只方便行人走路,不是流动商贩摆摊设点之地。无论何时,每条街宽敞明亮的人行道映入眼帘,纵使周末行人再多,也可以轻松走过。

背街小巷的秩序也令人刮目相看。市中区铁站街有一块临时摊区,经营秩序得以好转。“以前,部分商贩总会延伸‘触角’,导致行人过路不便,通过部门整治,社区宣传,现在商贩都能规范经营,形成文明风景线。”家住铁站街11号的江良全说。

据市城管局副局长罗万书介绍,自从2010年我市对城区大街小巷划分临时摊区后,东兴区中兴路、蟠龙冲农贸市场等地都设立了临时摊区,平时要求工作人员保持“白加黑”和“5+2”的工作作风,近期更是错峰上班,加大检查力度,重点对货物占道堆放、夜市摊点占道经营进行整治,同时不放松对城乡结合部、背街小巷的整治。

制度保障文明前行

“为了你的安全,请走斑马线”、“安全第一,莫闯红灯”“请让一个座位,温暖整个车厢”……在我市重要的交通要道以及斑马线处,随处都可以看到这样的文明礼仪牌。温馨的提示让市民有了更好的交通意识。

“节假日期间,出行的市民增多,就会有闯红灯的现象出现,但是经过我们引导,现在的交通秩序好了很多,大部分市民都能遵守交通规则了。”在西林大桥转盘处,4050交警协勤员刘天祥告诉记者。

为了更好的引导市民文明过马路,我市对交通协管员和交通劝导员进行集中教育培训,学习交通法律法规、执勤规范、规章制度,现在在我市市区大街小巷,都可以看到他们娴熟的手势和庄重的仪表,他们成为了城市一道靓丽的风景线。

“婆婆,小心点,我扶你过马路。”在市中区河坝街一人行道前,志愿者郑志明正扶着老人快速过了马路。

“谢谢你哈,车这么多,我还真不知道怎么走呢。”过了马路的婆婆对郑志明说道。

“每天执勤遇到老人和牵小孩的人过马路,我都会去搭一手,让他们放心过马路。还会遇到很多问路的人,我都会详细给他说。这些就是我一天的工作。”郑志明说道。

带着“小红帽”,举着写有“做文明有礼内江人”小红旗的城区文明引导员,成为了内江的一道独特的景色。

编辑:刘书香

热词:内江 联动 文明 路面干净 公共文明指数测评

TOP