您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

儿慈会回应出国考察质疑:网友可以来查账

【发表时间:2012-10-29 07:15:11 来源:京华时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   10月29日至11月6日,中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称“儿慈会”)9人将前往旧金山、亚特兰大、华盛顿进行考察,这是该基金会成立三年来第一次出国。

  在出发前,有网友将考察日程表公布在网上,立即引来网友质疑,认为此次考察可能属于非正常使用捐款,公益机构公信力再次处于舆论的风口浪尖。

  儿慈会出国考察团人员如何构成?费用是否出自捐款?出国考察还是游山玩水?对于一个始终致力于支持民间公益机构、2011年个人捐款达到56%的基金会来说,这次风波背后究竟是“公益”还是“私益”?

  26日,儿慈会传播部负责人姜莹接受了本报记者专访,回应质疑。

  本报记者侯雪竹本报制图谢瑶

  9人组团赴美考察

  疑问1

  领导出国享福利?

  “不是福利照顾,参与考察的均为在一线工作的人员,是从今后基金会工作发展的需要确定人员的。”

  记者:这个培训计划是怎么启动的?

  姜莹:这个计划是美国亮点基金会提出的邀请,行程也是由他们安排的。

  记者:出国将考察哪些地方?

  姜莹:主要是三个地方,旧金山、亚特兰大、华盛顿。计划将考察亚洲基金会、赠与亚洲基金会、男孩女孩基金会、亮点基金会、比尔和梅琳达·盖茨基金会、儿童救助基金会等。

  记者:行程几日?

  姜莹:以前整个行程只有6天,但经过反复与对方基金会协商,他们认为时间太紧张,很多时间也要耗费在路上,6天时间太紧了,所以最终又加了3天。

  记者:几人参与考察?姜莹:计划9人。

  记者:主要有哪些人?

  分别参与什么项目的考察?

  姜莹:项目部负责项目运作以及资助型项目的工作人员,合作部负责筹款的人员,财务部门进行财务监督和预算的人员,人事部门负责公益内部人事架构及考核,负责儿童大病紧急救助的工作人员、负责孤儿救助的人员,另外还有一名带队的副秘书长。主要都是对口交流。

  记者:考察的目的是什么?

  姜莹:了解美国社会公益慈善业,尤其是少年儿童领域公益慈善业的发展、运作情况,学习先进理念和运作模式。

  记者:还有其他目的吗?姜莹:如果有机会我们也想从国外募集善款,救助我们自己的孩子。

  但第一次去就跟人张口肯定不合适,只能先建立广泛的联系,加深感情,以后合作项目慢慢就会有。

  记者:有必要去9个人吗?

  姜莹:此次考察以年轻人为主,他们还是有必要走出去多了解一些基金会现金的管理方法与项目操作流程。

  记者:考察人员的名单如何确定?

  姜莹:是经过秘书长办公会反复讨论确定的。

  记者:首先考虑各部门领导?

  姜莹:参与考察的均为在一线工作的工作人员,他们自己本身也有提高的愿望。

  记者:从名单看像是搞福利分配?

  姜莹:不是福利照顾,而是从今后基金会工作发展的需要确定人员的。

编辑:胡琳

热词:基金会 公益 捐款 出国 规定 预算 规范 国际 机构 经费

TOP