您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

"老妖"石原慎太郎的"末路狂奔"

【发表时间:2012-10-29 08:46:16 来源:新华国际【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
石原慎太郎为何急于辞职

数月以来掀起所谓“购买”钓鱼岛闹剧的日本东京都知事石原慎太郎,25日下午在东京召开记者会,宣布辞去都知事一职,并将组建新党。

石原慎太郎现年80岁,从1999年至今已四度当选东京都知事。在第四个任期未满的情况下,石原为何突然选择这一时机辞去职位?

日本新华侨报总编辑蒋丰在接受记者采访时指出,作为不甘寂寞的政坛老人,石原慎太郎曾经表示此生还有3个梦想,即所谓“购买”钓鱼岛、其子石原伸晃当上自民党总裁、组建新党。前两个都已经都破灭,那么接下来,身体依然康健的他将会全力组建新党。

蒋丰认为,石原慎太郎试图在日本政坛形成“第三极”实力,即在执政的民主党,在野的自民党、公民党以外,再形成一种势力,而这第三种势力是偏向右翼、保守的政党。新党将给接下来的日本大选注入具有民族主义情绪“亢奋因素”,给日本政坛搅局。

“闹剧制造者”石原“末路狂奔”

石原今年80岁,是日本小说家、画家,同时也是日本著名的极右翼政治家。石原曾当选过国会议员,自1999年4月以来连续4次当选东京都知事。

作为日本保守派势力的老牌代表人物,石原当年的《日本可以说不》和前不久的“购岛闹剧”均在不同程度上推动了日本政坛的右倾化进程。就在25日的辞职记者会上,石原再次提出了修改宪法、改革官僚制度等政策主张,抨击民主党、自民党的领导体制,决意与这两大政党进行政治对决。

有分析认为,石原之所以在此时做出这种选择,是因为他看到了日本社会对现有政党的不满,以及日本民众需要新的政治力量来改变当前政治格局的愿望。而如果石原的儿子、前自民党干事长石原伸晃在今年9月的自民党总裁选举中成功当选,老石原绝对不会做出这种惊人举动,去攻击自己出身的自民党,破坏儿子走上日本首相之位的梦想。

“麻烦制造者”的政治小算盘

资料:石原慎太郎之子石原伸晃

宣布辞职的新闻发布会上,石原慎太郎号称要纠集民主、自民两大政党以外的“第三极”政治势力,并提出修改宪法、改革官僚制度等政策主张。但是,透过这些漂亮辞藻,人们无非看到一个永远不甘寂寞的“麻烦制造者”的政治小算盘。

80岁高龄的石原组建新党绝非出于政治理念。随着日本政坛逐渐右翼化,执政的民主党和在野的自民党均以保守主流政党自居。正如日本政治观察人士指出,如果石原爱子、前自民党干事长石原伸晃上月如愿赢下自民党总裁选举,老石原现在绝对不会另组新党,挖同为保守阵营的自民党墙角。而当前弥漫日本社会的对“既有政党”的厌恶气氛,让嗅觉灵敏的石原觉得有机可乘。

石原卷土重来亦非出于“忧国忧民”。2011年日本大地震后,石原把地震海啸视为对日本人的“天谴”,丝毫没有因这场灾难给日本民众和社会带来巨大创伤而生悲天悯人之心。

让世界记忆犹新的是,今年4月石原扬言收购钓鱼岛,玩弄一出接一出的花样,一手掀起中日关系的惊涛骇浪。石原不仅丝毫不为自己惹祸给日本社会和经济带来的损失而有过任何不安,反而图谋以此博得人气为创建新党开路。而今,石原的“狐狸尾巴”终于露出来了。

编辑:王颖

热词:京都 民主 政党 东京 势力 宪法 军国主义 市长 国会 政府

TOP