您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

"老妖"石原慎太郎的"末路狂奔"

【发表时间:2012-10-29 08:46:16 来源:新华国际【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 一个让中美日皆讨厌的政客


资料:2011年10月27日,桥下彻当选大阪府知事。

石原曾扬言为"购岛"不惜对华开战

【共同社东京10月12日电】日本国家战略担当相前原诚司12日在录制朝日电视台节目时,介绍了首相野田佳彦同东京都知事石原慎太郎在8月进行的会谈内容。前原认为,由于石原提出购岛计划并表示了即使同中国开战也在所不惜的强硬论调,野田担心事态因此恶化而加速了尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的国有化进程。

前原称从8月19日野田同石原会谈时在座的人那里获悉会谈内容,据称“首相对石原的发言感到震惊,认为如果不进行‘国有化’,后果将不堪设想”。

前原批判石原称:“如果东京都知事没有那样的言论,问题就不会发生。(东京都)连自卫队都没有,却态度强硬,令政府为难。”前原还就政府的“国有化”意图强调:“毫无疑问,当时已让中国政府高层有所了解。”

另一方面,官房长官藤村修在12日的记者会上就野田同石原的会谈指出:“只有他们两个人进行了会谈,应该没有其他人了解(谈话内容)。”

【英国广播公司网站10月13日报道】题:“石原称与中国开战促使野田购岛”

日本多个主要传媒13日报道,国家战略担当相前原诚司12日在朝日电视台录制一个政论节目时说,首相野田9月把钓鱼岛“国有化”,是因为8月野田与东京都知事石原为东京都购岛计划会谈时.石原说,“免不了与中国开战”,促使野田相信东京都如购岛,局势会很可怕,所以下了决心。

石原恶语恶行大起底

1999至2012年,石原慎太郎四度当选东京都知事,他口无遮拦、不负责任、喜欢煽动民族情绪的形象,一直是他驰骋政坛的标志。

●2005年,石原呼吁抵制2008年北京奥运会,而在2008年他又与日本时任首相福田一起出席了奥运会开幕式,并给予正面评价。

●2009年1月,石原称解决朝鲜核问题的最简单办法是“中国将朝鲜吞并,令其以和平方式瓦解”。此言论引起韩国和朝鲜等方面的强烈反弹。

●2011年3月,石原称日本可在一年内研制出核武器,引起全世界关注。

●2011年3月14日,被问到对东日本大地震的感想时,石原回答说:“日本人的特征就是私欲,有必要好好利用这次海啸洗涤一次。我认为这就是天谴。”经媒体报道后,石原遭到舆论痛批。翌日,石原为措辞不当公开谢罪。

●2012年1月,在电视台的娱乐节目上被问到“人生的最后一顿晚餐想吃什么”时,石原答道:“女孩子。”

●2012年2月24日,石原公开宣称支持名古屋市长河村隆之否认南京大屠杀的言论。

●2012年4月16日,石原在研讨会上发表演讲时宣布,东京政府决定从私人手中购买钓鱼岛。

一个让中美日皆讨厌的政客

石原慎太郎辞职了。他辞去东京都知事(相当于东京市市长)的职务,要披上战袍组建新的政党,冲进日本国会,挑战不争气的民主党和自民党。

对于他的最新举动,中国“不予置评”。中日关系的紧张局势,钓鱼岛争端,始作俑者就是他。今年4月,石原发起捐款“购买钓鱼岛”事端,中日关系一路走低,演变到今日的对峙。要是再想想他对南京大屠杀的百般抵赖,呼吁抵制北京奥运会,把中国惯常性地蔑称为“支那”,甚至把中国作家莫言获得诺贝尔文学奖也歪曲成“对大陆政权的揶揄与批判”,中国人还能说什么?他真的不值得一提。

日本政坛,无论是民主党还是自民党,对石原慎太郎也保持着距离,担心“大嘴巴”会脱缰成大麻烦。10月13日,属于鹰派的日本国家战略担当相前原诚司,把中日钓鱼岛争议引爆,归结为一句话,“要怪石原慎太郎”。21日,日本副首相冈田克也谈到钓鱼岛争端时,公开批评石原慎太郎此前的“购岛”计划“原本就是个错误”,东京市政府无法在外交问题上负责,结果引发了中国方面非常强烈的反应。尽管民主党政府有明显的推卸责任的意味,但石原是让民主党下台的因素之一。

自民党对他也颇感反胃。石原来自自民党,现在却要成立新党,挑战新生的民主党和自己的“娘家”自民党。自民党最重要的政治靠山是强化日本与美国的同盟关系,而石原早已抨击了亲美政策,嘲笑“日本一直是美国的小老婆。日本的精神性,国家和民族的自主性都受到了掠夺,坦率地说,日本是美国的情妇”。

编辑:王颖

热词:京都 民主 政党 东京 势力 宪法 军国主义 市长 国会 政府

TOP