您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

《工资条例》受垄断行业反对而“夭折”说明什么?

【发表时间:2012-10-29 11:17:46 来源:华龙网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   记者日前从参与分配改革方案制订的人士处获悉,“如果进展顺利,明年3月前会对外公布。”现在正是方案制订讨论最多、争议较大的时期。收入分配改革方案将体现垄断行业收入分配的问题。曾被寄予厚望的《工资条例》,因受到垄断行业反对而“夭折”,其内容将融入收入分配改革总体方案。(10月28日中国网)

  收入分配改革是深化改革的重要部位,也是难啃的“硬骨头”,必然会受到阻力特别是既得利益者的反对。《工资条例》因受到垄断行业反对而“夭折”,就是一个令人深思的注解。

  曾几何时,我们提出:要奔小康,让百姓分享中国经济增长的成果,这个时间表越来越近了。我们正在抵御通胀,减缓百姓的生存压力,提升百姓的幸福感,无论从哪个角度讲,都应当尽早推出《工资条例》,缩小收入差距过大问题。现在,《工资条例》,因受到垄断行业反对而“夭折”,令人心里不是滋味。

  垄断行业反对,意味着《工资条例》征求过垄断行业的意见,对其过高收入有限制,动了既得利益的“奶酪”。垄断行业的收入分配问题一直牵动着社会各界的神经,由于这些部门多数靠控制国家资源和公共服务获利,其背后有着深厚的政府背景和公共资源,他们获得远高于社会平均收入水平的待遇而备受诟病。现在,我们想知道的是,哪些垄断行业在反对?反对的理由是什么?为什么这些垄断行业有机会反映它们的诉求?而广大工薪阶层为什么没有表达诉求的机会?利益诉求的博弈公平吗?如果垄断行业在分配改革中拥有强势的话语权,干扰“有效”,收入分配改革的走向令人堪忧。

  《工资条例》受到垄断行业反对而“夭折”,再一次说明深化改革的最大阻力来自既得利益者,包括收入分配改革在内的所有“深水区”。改革须打破既得利益者的“坚冰”,遏制干扰,解决“不愿改”、“不敢改”、“改不动”的问题,绝不能被既得利益者所绑架。具体到收入分配改革上,不仅要给垄断行业以话语权,也要给公众尤其是中低收入阶层以充分的话语权,征求吸纳百姓心声。不能让少数专家“闭门”“拍砖”,避免收入分配的公平秤向干扰者们倾斜。

编辑:吴珍

热词:改革 分配 工资 百姓 方案 政府 专家 绑架 博弈 国家

TOP