您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

江西一农民投资3000万办私人“民俗博物馆”

【发表时间:2012-10-29 15:11:26 来源:大江网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   投资3000万元,收藏民俗文物2万多件,铅山县农民企业家李忠金办的私人民俗博物馆,于10月28日隆重开业。

  今年50岁的李忠金是铅山县河口镇刘村李家人。高中毕业后,他拿起扁担,带着几个大油壶挨家挨户收山茶油,一年下来,就成了村里第一个“万元户”。

  1999年,李忠金与人合作做桐油生意,谁知却遭遇了种种不顺,丢钱、吃官司、赔款。当年年底,李忠金身上已背了20万元外债。他带着仅有的145元钱来到了德兴市,选择重操旧业。仅两个月时间,李忠金便用扁担将145元钱“变”成了1.7万元。2001年中秋,又一个榨油坊在李忠金手里诞生了。

  2003年,李忠金收购了一家倒闭工厂的厂房,随后注册成立了“江西绿野山茶油有限公司”。此后,他的事业一发不可收拾。2004年,李忠金的纯天然山茶油成功打入北京、上海、杭州、福建等地;2005年,公司获得“自行出口证书与自行检验资格”“中绿华夏A级有机认证”,同时被评为上饶市农业龙头企业;2006年又获得“江西省著名商标”“江西省名牌产品”;2007年则被中国农业发展银行列为重点支持企业。他也一跃成为千万富翁。

  3年前,李忠金迷上了民俗文物,且一发不可收拾。3年来,李忠金光添置古董就砸进3000余万元。今年年初,李忠金不顾亲戚朋友反对,毅然在铅山县新滩乡铁路桥头建民俗博物馆。“我现在把60%的时间都花在博物馆上,能将我收藏的民俗文物展示给大家,让大家记住历史,感受先人的智慧结晶,这是我坚持做这件事的动力。”李忠金说。

  “李忠金认准了的事,十头牛都拉不回头。他现在对民俗文物可着迷了,我们睡的床上都放着新淘来的古董,一床都是泥!他看一件东西能从19点一直看到23点,凌晨两三点还经常爬起来看文物、上网查资料。”李忠金的妻子无奈地告诉记者。

  据了解,李忠金的民俗博物馆秉承“在流通中保护,在弘扬中光大”的艺术宗旨,以民俗文化遗产抢救、保护、收藏、研究、展示为目的。博物馆分文物陈列室、连四纸陈列室、木雕陈列室、石雕陈列室、古建筑陈列室等,展出了铅山手艺传承的手工艺品。

  其中文物陈列室收集记录我国食用油发展史相关器具,土漆工艺、生活生产器具、刺绣剪纸、金属工艺、陶瓷工艺等纯手工制作品及器具。藏有各种民俗文物20000余件,从几十万年前的古化石,到七千年前母系氏族的陶器,再到夏商周时期的青铜、陶器。包括很多颇具特色的手艺传承非物质文化遗产,如榨油器具、舂米器具、刺绣等。

编辑:吴珍

热词:文物 江西 公司 农业 传承 刺绣 杭州 福建 夏商周 木雕

TOP