您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

全球为何如此关注十八大?

【发表时间:2012-10-30 09:31:49 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   距离11月8日中共十八大召开的日子越来越近,全球目光也越来越多投向中国。

  日本媒体说,今年中国政治的最重要事件和最大悬念即将揭开帷幕;在新加坡媒体看来,中共十八大和美国大选并列“2012年世界最重要事件”;印度媒体则呼吁该国调整视线,关注中国十八大……

  不止十八大,中国经济挺过“最糟糕时期”、中日钓鱼岛争端、莫言获诺贝尔文学奖,无不为世界热议。最近这段时期,中国这个探索中、成长中、纠结中的发展中大国,它的复杂性、它所面临的挑战与机遇、它对世界的吸引力展露无遗。

  中共十八大,何以对全球拥有如此巨大吸引力?

  关注十八大,就是关注中国力量。中国与世界的关系,中国在世界的角色发生重大变化。2010年开始,中国稳居世界经济第二位置。经济低迷之时,中国对世界的积极作用更加凸显。经济力量之外,中国的政治力量、文化力量,乃至中国道义力量,同样在深远地影响世界。

编辑:王颖

热词:亚洲 美国 国际 新加坡 创新 印度 地区 外国 文学 规则

TOP