您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“自酿接待酒”,不值得叫好

【发表时间:2012-10-30 11:02:53 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   让基层政府拥有地方发展资源的正常获取能力,这才是消除它们财政烦恼的最根本路径。

  广东南雄市百顺镇为了节约公务接待成本,在今年的公务接待中,用自酿米酒代替了市面上购买酒水。该镇一负责人告诉记者,百顺镇虽偏僻但每年接待压力不小,“平均一个月要喝掉100斤酒。”上述负责人粗略计算,自酿米酒成本只有约5元/斤,这比在市面上购买酒水要节约不少钱。(10月29日《南方农村报》)

  有人为“自酿接待酒”叫好,认为这样节省了一大笔公款吃喝的支出。但显而易见的是,伴随着公款招待导致的财政压力,百顺镇的“自酿米酒”举动是一种无奈之举,这种方式并不能解决公款吃喝的难题,它是否可持续也值得怀疑。

  正如一些网友在微博上所质疑的:“自酿米酒”最终会给哪些人喝呢?可能仍是那些分量不够但又必须招待的人员,假如被招待者是位位高权重的人物,或者是直接决定当地重大事项的官员,只要他们稍有不喜,“自酿米酒”也许就很难摆到餐桌上来。此外,“自酿米酒”很容易被误读为“穷得无法招待”,这必将导致上级相关人员对百顺镇“避而远之”,最终导致的将是该镇办事的更加难。“自酿米酒”举动注定行而不远。

  说到百顺镇的“自酿米酒”,不免让人想起白庙乡。2010年,四川巴中市巴州区白庙乡成为第一个“全裸乡政府”,在其财务公开中,连花1.5元买信纸都被细致地列入政府信息公开的范畴。此种做法当时引来一片叫好声,但很快令白庙乡陷入另一种苦恼中:不仅上级部门不再光临,项目与资金的获得也变得困难起来。

  “自酿米酒”的可能结果也好,白庙乡财政“全裸”后的烦恼也罢,它们相似的境遇,说出来其实是一个道理:要让基层政府的财政生态正常、健康,单纯依靠它们的“自我改良”是远远不够的,甚至,依靠于单一的财政公开也不够。

  一切何以至此?原因可能仍在基层地方政府与公款招待两者间的微妙关系。一方面,由于本身财力的匮乏,地方政府往往是过度公款招待的“受害者”,但另一方面,由于缺乏过多的地方发展资源获取路径,他们又是过度公款招待的“受益者”,经由热情、到位的公款招待,他们可以获得更多地方发展资金、设备甚至是项目。

  百顺镇的“自酿米酒”会否重复白庙乡“财政全裸”的故事?一切也许尚不可预料,但在常态的行政框架内,让基层政府拥有地方发展资源的正常获取能力,这才是消除它们财政烦恼的最根本路径。也惟有如此,那些试图拥有健康财政生态的基层地方政府,才不会陷入结局的尴尬之中。

编辑:吴珍

热词:米酒 财政 政府 公款 基层 广东 楷体 农村 信纸 餐桌

TOP