您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

老宅凌晨3点突发大火 八旬奶奶救出熟睡邻居(图)

【发表时间:2012-10-30 15:32:05 来源:钱江晚报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

院子烧得只剩下残垣,可见火势之大

村口贴着表扬胡老太的大红榜

  凌晨3点,义乌老宅突发大火

  八旬奶奶救出熟睡的邻居

  2.6万元积蓄没带出来,老太太心疼得哭了;为了安慰母亲,儿女打算重新凑钱

  82岁的义乌老太胡美碧没料到,自己到了这个年纪,眼睛花了,耳朵也听不清了,居然会成为村里的英雄。不仅记者轮番上门,还有人专门写了表扬她的大红榜贴在村口。

  胡老太干了什么?10月24日,胡美碧住的苏溪镇立塘村老宅突发大火,胡美碧本来第一个醒来冲出大门,突然想起来,大院内还有两户人家没动静,于是又回去,拼命叫醒了熟睡的邻居,救下4条人命。

  救完人,老太太才想起多年积攒下来的2.6万元积蓄还在家里,可惜全部在大火中化为灰烬。

  82岁老太已经走出院门

  又跑回去叫醒两户熟睡的邻居

  “怎么窗户外面红红的?”

  10月24日,凌晨3点多,胡美碧躺在床上睡不着。向窗外瞄了一眼却发现,原本应该漆黑的窗外,却是红光一片。

  琢磨着可能是卖菜邻居正在点蜡烛,胡老太又躺下来。然而,这亮光似乎有愈演愈烈的势头。感觉不对头的胡美碧下了床,蹒跚着走到院内,发现院内的一间房屋的二楼已经火光冲天,大梁被烧得吱吱作响。

  “着火了!着火了!”看到大火,老太太哪里还敢停留,来不及穿外套,就跑向大门外。

  门一打开,老太太想起,院子里还有两户老邻居在家里。

  胡老太立马冲向院子的东北角,死命捶打着邻居楼圣财的大门。无奈这个点,楼家老两口睡得正香。

  “我两只手拼命敲,敲得都疼了。大喊:‘着火了,快点跑啊’!”被叫醒的楼圣财开门一看,外面火光一片,赶紧叫醒78岁的老伴。

  楼圣财夫妇刚出来,老太又立马跑去敲另一位邻居楼成敏家的房门。大火蔓延地速度远比想象得要快,正在敲门地老太,不断被头顶掉落的火星砸中。

  楼成敏夫妇总算被老太太叫醒,两人刚离开床,头顶天花板就轰地一声砸在了床上。

  等5人跑出屋外,没过几分钟,8间老房子就被大火吞灭了。

  因为老太太反应迅速,这场大火中无人伤亡。

  她突然想起藏在床下的钱

  赶紧对消防说:“朝床上喷水”

  没过多久,消防队员便赶到现场进行灭火。

  没穿外套的胡美碧冷得整个人都在发抖,其他邻居因为跑出来太急,也只穿了条裤衩。

  看到消防队员,胡美碧沉默了半晌。突然朝着大火喊到:“朝床上喷水,朝床上喷水。”

  原来,胡老太突然想起来,自己的床底下还压着儿女们给的孝敬钱。

  然而,火势实在太猛,消防队员将火熄灭后发现,胡老太所在的房间已经化为一片灰烬,床也烧得只剩下一个钢丝架。儿女们仔细翻找,只找到了几个红包角。

  中午,得知钱全没了的胡老太,心疼得老泪纵横。

  胡老太的七个子女常常拿钱孝敬老母亲,胡美碧一直舍不得花这些钱。老太太把钱塞在床垫下方,常年累月,攒下了2.6万元。

  “要不是为了救我们,这钱肯定就拿出来了。”背部被火烫伤的老邻居感激地说。

  邻居楼成敏一家视胡美碧为救命恩人。楼成敏说,火灾发生前几天,夫妻俩分别因为牙痛和背痛,几天都没睡好觉。起大火那天,两人病情有所缓解,睡得比较香,根本不知道外面发生了什么事,直到听见胡老太在外面敲门,才知道着火了。起火的原因,初步调查是因为电线老化。

  村口贴了表扬她的大红榜

  子女们打算给母亲凑笔钱

  在听说了胡美碧的事情后,立塘村老年协会收拾了一间屋子给胡美碧当作临时住所,并送去了慰问金和生活必需品。村里还安排人手拆除了着火房屋的残余部分,免除隐患。村里还有人专门用红纸写了胡美碧的事迹,张贴在村口。

  昨天,记者在苏溪镇见到了胡美碧,82岁的胡美碧走路蹒跚,耳朵也有些听不清楚。很难想象当时这么紧急的时刻,这样一位老太太,怎么拼命奔跑四处喊人。

  胡美碧露出双臂时,记者发现,她的两只手一片乌青。胡老太说,这都是敲门敲的,这个岁数已经很久没用那么大的力气了。而由于火星四溅,老太太的额头也被烫伤了一大块。

  问起救人的事,老太太没有多说什么,只是感叹:“实在是运气”。

  节俭了一辈子的胡老太还是心疼自己被烧掉的那笔钱。

  “刚刚两天前,老年协会发给我的两百块钱,我也塞到床下面,这下子也没了。”胡美碧说。

  为了安慰老太太,儿女们打算重新给老人凑钱。

编辑:吴珍

热词:邻居 红榜 院子 积蓄 耳朵 火灾 对头 电线 红包 蜡烛

TOP