您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

联合国办起了中文班 潘基文“秀”中国书法(图)

【发表时间:2012-10-31 07:22:17 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  潘基文偕夫人在出席联合国总部欢度中国春节的活动上,展示自己研习中国书法的作品“和平”。(记者 席来旺 摄)

  今年七八月间,一个非常特别的联合国代表团访问中国,代表团由50多位联合国中文班学员组成,在中国逗留了3周。与中国“亲密接触”,了解中华文化,多说汉语、多写汉字,是此次“中文学习之旅”成员的目标。负责联合国中文教学的联合国中文组负责人何勇博士向记者介绍说,近年来,联合国中文组每年暑期都组织联合国工作人员赴华参加汉语培训,自2005年至今已逾300人次。这次的代表团中,有一半人去年已去过中国,今年再次报名参加,体现出对中国和中国文化的浓厚兴趣。

  近年来,和全球许多地方一样,中文热也在联合国总部兴起。联合国中文班的学员,既有联合国雇员,也有各国驻联合国代表团的外交官,他们虽然来自不同的国家,但都很喜欢中国文化。联合国新闻部项目官员萨莫雷恩斯女士说:“我是联合国网页语言部门的主管,中文网页在我的管辖范围内。我会很多种语言,但我最喜爱的还是中文。学习中文能帮助我更加了解悠久的中国文化。”

  这个班除课题教学外,还努力创造课外学习机会,让学员们尽可能多地参加中国新年晚会、专题讲座、书法等活动。2011年初,联合国总部开设中文书法班,学习中文的联合国职员集体学习书法,由在纽约大学交流访问的中国学者担任教员。今年3月,中国硬笔书法家庞中华应邀来这里开设了为期3个月的汉字书法班。“联合国官员与中国书画名家作品展”期间,特意展出了10多位在联合国总部工作的不同国籍的外交官的书法作品。

  联合国秘书长潘基文也是中国书法的忠实爱好者。在展览期间,潘基文的作品“和平”悬挂在最醒目的位置,潘基文亲临现场,畅谈自己学习中国书法的体会,与大家分享他对中国书法与文化的理解。

  2010年,联合国新闻部发起“联合国中文日”活动,迄今已成功举办3届。联合国副秘书长赤坂清隆也出席,兴致勃勃地展示他用中文书写的贺词及李白的诗。他感叹道:“‘中文日’使更多的人体会到中文的优美及中国文化的丰富内涵。”中国常驻联合国代表李保东大使说:“这个活动在中国人与其他国家人民之间架起了一个很好的桥梁。”

  这些年,联合国还经常举行中国音乐会、歌舞与武术表演、文化讲座、健身气功等活动,每次活动均吸引众多国际职员与外交人士参与。联合国新闻部新闻和媒体司司长、秘书长前发言人杜加里克说:中国文化有几千年的历史,但中国现代文化也非常新锐时尚;中国文化的多样性,和联合国国际职员身上体现的多元文化非常契合。

  联合国中国书会会长温学军向记者介绍说,随着中国经济发展和中国文化的繁荣,中国文化必将通过联合国这个广阔的平台得到更大范围的传播。(席来旺)

编辑:胡琳

热词:书法 总部 职员 体会 楷体 官员 汉语 汉字 网页 和平

TOP