您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

副乡长电视相亲被灭灯引发基层干部形象争议

【发表时间:2012-11-01 13:46:20 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “新闻选择”让公众对基层官员形成片面印象

  一周过去了,38岁的四川省阆中市天宫乡副乡长戴彬参加电视相亲遭灭灯事件仍在发酵。

  10月25日,一封标题为《阆中市天宫乡全体乡干部致江苏卫视〈非诚勿扰〉栏目组公开信》出现在网络上。

  信中说,“主持人孟非对戴彬穿着的调侃、嘲讽、丑化,负面效应正日益放大”,“节目忽视了乡镇基层干部工作的兢兢业业与品性的坚韧谨慎,而强调衣着的土气以及嘲讽表象的固执死板,大大恶化了基层干部的形象”,“我们全体同事,以及数以万计的基层干部,强烈要求《非诚勿扰》及其主持人孟非,就节目中的不当言行,郑重道歉……”

  近日,中国青年报记者联系戴彬和阆中市委宣传部,证实确有这份公开信存在。

  “是有这封信,起初是天宫乡政府一位工作人员写的。对此事我不发表任何评论。”10月29日,戴彬对中国青年报记者说。

  阆中市委报道组副组长张晓东在接受中国青年报记者采访时表示,“这封信是真的,但是公开信这件事情到此为止,不再进行下去了。至今他们也没有正式向‘非诚勿扰’栏目组发函。”

  副乡长参加电视相亲节目,原本只是娱乐事件,却逐渐被引向关于乡镇基层干部形象的争议。

  “我都不好意思说自己是乡干部了,现在好多朋友电话第一句话就是,今天穿了几件鸡心领毛背心?”这几天,天宫乡党委书记李成也开始“恼”起来。他认为,发生在戴彬身上的事情,表面上看是主持人的“调侃”,往深里看却是社会对乡干部这个群体的误读。

  “‘穿了几件鸡心领毛背心’成为阆中干部们相互开玩笑的说辞。”张晓东笑着说,“但也可以看出,社会上确实有一部分人还没有改变老观念,没有看到乡镇基层干部的变化。比如,他们的文化素养和接受新鲜事物的能力都在提高。”

  不过,为何一说起乡镇基层干部,诸如“鸡心领毛背心”、“土气”、“官气凛凛”这些印象会不自觉地从一部分公众的脑子里冒出来呢?

  作为基层干部的张晓东很无奈:“可能一直以来大家的关注点都是城市、高楼大厦、拜金、‘白富美’这些话题,忽略了农村以及农村干部。”

  张晓东说,对于基层干部来说,由于身份关系,即使参加娱乐节目,在台前也要谨慎,不可能什么都说,“也不能像一些其他男嘉宾在台上对女嘉宾直抒胸臆”。

  中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧一直关注基层官员形象以及形象危机应对。在他看来,现在基层官员形象是多元的,如果一部分人对此群体还存在刻板印象,一方面是因为传播不够,“很多农村影视题材都是反映欠发达地区几十年前的农村干部形象”,另一方面是“新闻选择”问题,社会倾向于关注官员的丑闻、“坏人坏事”。

  “基层干部接触群众机会更多,而且要做具体事情和服务工作。”唐钧表示,人们希望基层官员都是全心全意为人民服务的好公仆,而从实际的职能定位上,基层官员不仅是“公仆”,还是管理者。“社会心态也会影响大家对基层官员的评价,尤其是在有的群众对一些管理者存在不满情绪时。我们研究发现,官员级别越低,形象评价也越低。”

  在唐钧看来,基层干部应该提高面对媒体和舆论的能力。“确实有一些基层干部会犯可笑和低级的错误。对于这个群体而言,要先去规避形象风险,然后再去改善形象。”

  “基层官员多参加社会活动,走到台前是好事情,可以真实地反映基层干部状况,让公众了解这个群体。我们常说,要让人喜欢你,先得让人知道和了解你。”唐钧说,“目前看来,人们对副乡长电视相亲这件事情是怀着包容心态的。戴彬参加节目,属于他的私人空间。天宫乡干部觉得感情上受到伤害,也应该只是个体表达。”

  张晓东说,“这本来就是一个娱乐节目,基层乡镇干部也要经得起调侃。”(记者 陈璇)

编辑:杨芳

热词:基层 干部 官员 天宫 农村 相亲 乡长 电视 年报 公仆

TOP