您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

大陆同胞捐助重建的高雄火山桥正式竣工通车

【发表时间:2012-11-03 07:00:43 来源:人民政协网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   由大陆民间与企业捐款建造的新“火山桥”近日在台湾高雄市杉林区举行落成通车典礼。

  当日的高雄旗山溪畔热闹非凡,锣鼓喧天、刀棍相击,大鼓阵、宋江阵、醒狮队轮番上阵,来自台湾各地的妈祖宫庙阵头纷纷亮出绝活,历时两年修建、连通高雄杉林、甲仙两地的火山桥变成欢乐的海洋。据了解,火山桥于2010年11月动工,2012年10月竣工,是台湾莫拉克风灾重建工作中唯一通过两岸合作协商,并由民间慈善团体所执行发包兴建之工程。

  海协会常务副会长郑立中向火山桥的顺利完成通车表示祝贺。他表示,三年前,莫拉克台风袭击台湾,使台湾中南部遭受重创。患难见真情,在救灾赈灾过程中,两岸人民弘扬了倾力相帮的民族精神,海协会向各界募集了5亿多元新台币,委托台湾妈祖联谊会重新修建了这座大桥。

  他说,作为大陆同胞对莫拉克灾区的援建项目,火山桥凝聚着大陆同胞对广大中南部乡亲的最真挚善意。“此次亲自见证通车,看到了身后当年被风雨毁掉的桥梁重新叠立于旗山溪畔,也看到了阳光普照、满目青山和来自四面八方乡亲们的群情激昂,内心十分感动;火山桥连通两地,使乡亲们交通便捷,生活便利,内心倍感欣慰。”

  郑立中表示,火山桥不仅是一座造福乡里、服务百姓的便利之桥,也是象征两岸血浓于水的亲情之桥,也是体现两岸关系和平发展的希望之桥。四年多来,两岸关系开创了和平发展的新局,两会制度化协商不断推进,不断取得新的成就。两会迄今共举行8次会谈,签署18项协议,达成一系列共识。这一次次的商谈,就是修桥铺桥的基础性工作,一项项协议,又是连接两岸同胞感情的重要桥梁。

  据介绍,火山桥重建于2009年被冲毁之旧桥原址,总经费高达新台币5.4亿元,系由大陆民间与企业所捐助的善款,新桥梁长度为280米。

  同时,为祈求妈祖庇佑灾区之精神,火山桥造型设计以庙宇屋顶屋脊与妈祖霞冠为设计理念,以桥两端融入妈祖文化意象之凉亭及石碑,体现两岸之间的爱心情谊。 (林甦 何自力)

编辑:冯俊强

热词:台湾 火山 高雄 桥梁 同胞 通车 两会 台币 协议 和平

【相关阅读】
TOP