您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

科技人才挺起企业发展脊梁

【发表时间:2012-11-03 09:33:55 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   院士工作站诞生,实现“零”的突破

  我市科技事业稳健发展,高新技术产业规模不断扩大,许多科技型中小企业从无到有,从小到大,为我市经济建设加快发展提供了支撑。

  部分企业与专业院校有一定的联系,但对于高端型人才的引进力度不是很大,生产性突出而创新性较差。

  2011年12月22日,内江市首批市级院士(专家)工作站评审会暨工作站联席会议召开,确定川威集团有限公司和白塔新联兴陶瓷集团有限公司为我市首批市级院士(专家)工作站。

  这标志着我市院士(专家)工作站建设实现了“零”的突破,在川南五地市中首家建立市级院士(专家)工作站,是继成都、德阳、攀枝花市之后建立市级院士(专家)工作站的市州。

  技术引领,人才带动企业发展

  “这项技术生产超薄陶瓷能节省40%~60%的原料,节约至少30%的能源使用。按照每年一条800万平方米的生产线计算,可以节省大概927.4万元。”提到厚度小于6毫米的超薄陶瓷砖工业化生产技术,白塔新联兴陶瓷集团有限公司技术中心的工作人员罗燕赞不绝口。

  作为我市目前首批市级院士(专家)工作站之一,白塔新联兴陶瓷集团有限公司致力于用科技支撑计划、成果转化项目。技术中心负责人廖咏康告诉笔者,厚度小于6毫米的超薄陶瓷砖工业化生产技术通过了省级科技成果鉴定,整体技术水平国内领先,有望获得2013年省科技进步奖。

  “没有人才和技术的支撑,发展是一句空口号。”廖咏康说。

  川威集团工程师喻素容也说,成立院士(专家)工作站后,一些长期困扰企业的技术难点正在逐步消除。

  展望未来,明天会更好

  在企业与人才的对接中,市科协发挥了重要作用。科协协助建站单位做好建站规划以及管理制度的制定与实施,帮助企业选聘院士(专家),做好项目对接,为引进的院士、专家及其创新团队创造良好的工作和生活环境;还积极与高等院校、重点科研单位联系,邀请一批重点学科领军人才到实验园实施科研、培训工作。

  建立院士(专家)工作站不仅引进、聚集和利用高层次人才为我市经济发展做出新贡献,还增强了企业的自主创新能力、促进产业升级、提高企业市场核心竞争力。市科学技术协会主席吴景理说,今年我市已经申报了6个市级院士(专家)工作站,再加上“千名紧缺高层次人才进内江”等计划的不断推进,我市将真正实现“人才兴市”战略,内江的明天会更美好。(实习生?杨彩红)

编辑:杨芳

热词:陶瓷 技术 人才 联系 院士 科协 高层次

TOP