您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

科技点燃创新希望

【发表时间:2012-11-03 09:35:58 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
学生们练习机器人程序操作

  知识改变命运,科技成就未来。市委六届三次全会上,市委书记曾万明强调:“加快内江发展,基础在教育,核心是科技,关键靠人才。”在我市城市建设蓬勃发展的良好态势下,加强我市青少年科技教育显得尤为重要。

  历年来我市坚持以学校为载体,以活动促成长,将青少年科技教育融入课堂,使全市400余所中小学校、20万余学生体验到了科技教育带来的魅力。

  科技竞赛激发创新热情

  “软硬蒸饭器”、“安全省力楼梯”、“对苹果腐烂现象的观察实验”、“从天而降的‘奇迹’”……?

  每年3月,内江科学会堂都会格外热闹。数千件颇具创意的中小学生科技作品陈列会堂,引得不少市民驻足观赏。

  采访中,笔者了解到,全市20万余中小学生中,很多学生都不止一次参加省、市,甚至是全国的创新比赛。他们善于思考,勤于观察,迸发出极大的创新能量。

  从2007年至今,全市共产生科技作品5万余件,获得市级一等奖1570件,二等奖2668件,三等奖3266件;获省级一等奖71件,二等奖157件,三等奖155件;获全国一等奖15件,二等奖11件,三等奖8件。

  机器人开启青少年的科学梦

  机器人,历来都是美国科幻大片的重要元素,如今已经成为内江青少年创新发明的一个重要方向。

  11月2日,笔者走进内江十小的信息技术课堂,上课的孩子们正在电脑面前熟练地操作机器人命令程序、组装拆解机器人部件。

  为培养我市青少年的科技创新能力和动手实践能力,鼓励青少年机器人爱好者在信息、自动控制等领域学习、探索与实践,2006年,我市开始机器人比赛性实践,并在内江十小和内江实验小学组建了参赛队伍。几年来,两所学校代表我市陆续出征各种国际性大小比赛,为祖国赢得了荣誉。

  “大篷车”点亮科技之光

  真正的科学应该普及到民众并将其应用于实践,转化为生产的动力。青少年是未来社会生产的主力军,更应从小学习科学知识,培养创新能力。

  10月18日,市中区全安镇中心小学的校园里,全体师生饱尝了一顿别开生面的科普大餐。满载科学知识的科普大篷车向广大师生展示了“触电的感觉”、“手摇发电机”、“锥体上滚”、“尖端放电”等20余个科教展品。师生们兴致勃勃、争先恐后地观看。

  为了扩大青少年接受科技教育的覆盖面,我市已将科技教育作为课程纳入教学范围。不仅如此,有的学校还依托“科技节”,将科幻画创作、科技发明制作、科技论文、科学DV等内容纳入评比范围,为青少年提供实践机会和场所。内江十小和内江实验小学还投入设备和资金将机器人教学正式融入了高年级的信息技术课程中。(实习生?徐艳梅 王宪宇?)

编辑:杨芳

热词:操作 科技 创新 科技作品 创新 教育

TOP